Шкура медведя?

История о том как цивилизованная Европа впервые познакомилась с пандой просто невероятна.

Armand David (Арманд Давид)— французский миссионер. Родился в 1826 г. и в 1862 г. в качестве миссионера – лазариста отправился в Китай.

Занимаясь естественной историей, объездил Монголию, Тибет, область озера Куку-Ноор, провинцию Кианг-Си и составил драгоценные естественно-исторические коллекции.

В 1872 г. он предпринял новое путешествие из Франции в центральные провинции Китая и с богатыми зоологическими коллекциями вернулся в 1875 г. в Европу.

Отчеты о его первом путешествии опубликованы в “Nouvelles Archives du Mus?um d’histoire naturelle” (1866 и 1868-70). О последнем своем путешествии Давид написал в “Journal de mon troisi?me voyage d’exploration dans l’empire Chinois” (1876).

В начале 19 века ученый- натуралист  Давид Арманд привез в Парижский музей естественной истории шкуру неизвестного черно-белого медведя или может кошки.

Люди и сами не могли понять что же они открыли. Делались предположения о том, что это новое семейство медведей.

Но доставить шкуру медведя в Париж – это одно, а вот доказать, что это настоящая шкура нового представителя медведей – это совсем другое.

Взыскательный ученые в Парижском музее очень тщательно осматривали шкуру, которую им предоставил  Давид.

Все были убеждены, что такого крупного зверя и с таким окрасом просто не может быть. А шкуру сотворили искусные мастера просто сшив несколько шкурок вместе.

Однако Давид не сдался и доказал, что это не подделка. Через некоторое время он представил на суд взыскательному научному сообществу скелет  панды, а так же приложил рассказ охотника, который поймал панду и продал ее Давиду.

Первоначально панду назвали “бамбуковым медведем”, т.к. стало известно, что панда в основном питается бамбуком, а ее внешний вид напоминал медведя.

Однако потом ученые поняли, что это не медведь и отнесли панду к семейству енотовых. Но т.к. намного раньше в то же семейство енотовых и под названием “Малая панда” внесли Firefox, а новоявленная “Большая панда”“Большая панда” совсем непохожа на предшественницу, ученые решили, что будет отдельным подвидом.