Сказка про панду и нефть;)

Жила-была панда. Она была мала, кругла и медведик. Панда жила в лесу, и как-то раз там настала засуха. Сперва кончилась вода в кране, потом в колодце. Потом пересохли все ручьи, а самая близкая речка осталась только на границе леса. Это было очень неудобно: пока панда несла оттуда ведро воды, половину она выпивала, а половина сама испарялась.

Панда начала уже подумывать о том, чтобы взять коврик и поселиться у реки, но тут пришел заяц, у которого как всегда была Идея.
– Надо делать скважину, – сказал заяц.
– Во-первых, у нас и запираться не от кого, – возразила панда, – а во-вторых я тебе не дам портить мою красивую красную дверь, пока ты не объяснишь, какая связь между замками и водой.
– Скважина, – заметил заяц, – это узкая глубокая дырка, которую можно провертеть не только в двери. Если ее вертеть в двери, то она для ключа. А если в земле, то она для того, чтобы добыть из земли что-то. Например, воду.
– Если бы в земле была вода, – упрямо сказала панда, – ее пили бы деревья. А они вон какие желтые стоят. Бамбук сразу сушеный уродился.
– Это значит, что вода просто глубже, чем деревья могут достать.

Сказка про панду и нефть

Сказка про панду и нефть

И поскольку заяц был не менее упрямый, чем панда, на следующий день он где-то раздобыл буровую установку и начал бурить скважину там, где у панды раньше был огород, а теперь сушеные овощи.

Сперва ничего интересного не происходило. А потом бур сказал “тррр” немного другим голосом, и из скважины забил фонтан. Черный.
– Ну вот, – удовлетворенно сказала панда, – я же говорила, что это странная идея. Если под землей и есть вода, то она очень грязная.
– Это не грязная вода, – возразил заяц, безуспешно пытающийся оттереть с лап жирные черные пятна. – Это нефть, и ее можно продать за большие деньги.
– Мне не нужны большие деньги, мне нужно ведро воды. Ведро этой штуки можно обменять на ведро воды?
– Да хоть на цистерну. Только менять придется не ведро, а участок, на котором мы нашли фонтан.
– Ну это уж совсем никуда не годится, – рассердилась панда, затыкая скважину большим камнем. – Я не собираюсь никому продавать свой садик и домик.
– А мы продадим опцион.
– Как это?
– Это значит, что мы продадим право добывать нефть в твоем садике, но не сейчас, а через десять лет. За цистерну воды.
– Но я и через десять лет не собиралась продавать свой садик!
– Тебе и не придется. Засуха кончится, мы наберем в нашей речке цистерну воды взамен потраченной, вернем покупателям и отзовем опцион обратно.

Так они и сделали. Все звери ходили за водой к пандиной цистерне, а потом засуха кончилась. Правда, забрызганная стена дома так и не отмылась, пришлось красить заново. “Вечно этот заяц со своими идеями..” — ворчала панда.

Источник: ash-tree.livejournal.com/1398917.html