Короткомордый медведь

Короткомордый медведь

Короткомордый медведь

Уникальный медведь, который к сожалению вымер достаточно давно. Этот хищник относится к животным древнейшим и даже доисторическим.

Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) – вымерший вид из семейства медвежьих, обитавший в Северной Америке в конце плейстоцена, в период между 44 000 и 12 500 лет назад. Является самым большим представителем семейства медвежьих.

Эпоха четверичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад.

Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищников млекопитающих, которые обитали на Земле в Эпоху оледенения. В размерах с ним соперничают некоторые более ранние плотоядные гигантские млекопитающие, такие как эндрюсарх, саркастодон и мегистотерий.

Исходя из находок скелетов, высота плеч составляла от 1,5 до 1,8 м, а выпрямившись короткомордый медведь достигал величины 3,5 м. По расчётам учёных, самцы весили в среднем 600 кг, а самые крупные из них могли достигать веса до 1 136 кг, что более чем на 300 кг больше, чем самые тяжёлые Кадьяки или Белые медведи.

Как и у большинства современных медведей, у короткомордого медведя был сильно выражен половой деморфизм в отношении величины и силы.

Помимо особо короткой морды, которой он обязан своим названием, этот вид в своей анатомии располагал множеством особенностей, которые отличали его от других представителей семейства. Из всех известных медведей, короткомордый медведь имел наиболее приспособленные к плотоядному стилю жизни челюсти.

Его клыки были очень массивными и направлены в разные стороны, как у тигра, что, в совокупности с очень сильной челюстной мускулатурой, позволяло делать мощные умерщвляющие укусы.

Боковые зубы были эффективными в разрезании мяса сухожилий, кожи и костей. В целом, череп по своим пропорциям имел больше общего с крупными кошачьими, чем с бурыми или черными медведями.

Довольно длинные для медведя конечности говорят о том, что этот медведь был более быстрым и выносливым, чем современные медведи.

Понижающаяся сзади линия спины и мощные плечи напоминают телосложение гиены, а способ передвижения и питания короткомордого медведя, который был хищником и пожирателем падали, вполне совпадали с гиенами, хотя, в отличие от них, рассматриваемый вид жил и охотился, вероятно, в одиночку.

Самым близким из современных родственников гигантского короткомордого медведя является очковый медведь, обитающий в Южной Америке. Во Флориде обитал родственный вид Tremarctos floridanus, который, по-видимому, как и европейский пещерный медведь питался преимущественно растительной пищей.

Он был меньше гигантского короткомордого медведя, но крупнее очкового медведя. Эти три вида сегодня относят к подсемейству короткомордых медведей (Tremarctinae).

Вымирание гигантского короткомордого медведя пошло на пользу меньшим и более слабым бурым медведем, которым ранее мешала конкуренция с ним и которые возможно сами были объектом его нападений.

Согласно публикациям биологов, короткомордый медведь относится к списку тех вымерших видов, которых возможно воссоздать методами генной инженерии в среднесрочной перспективе. Его геном достаточно хорошо сохранился и при дальнейшем развитии компьютерных технологий может быть восстановлен полностью.

Проблемой является нахождение суррогатной матери, так как ближайшие родственники – очковые медведи весят примерно в десять раз меньше.

Данный пример еще раз доказывает, потерять редкий вид животных легко, а вот восстановить его не так то просто, даже имея в запасе научные исследования и передовые технологии.

Люди берегите природу для наших потомков!