Бируанг

Бируанг.

Бируанг.

Бируанг, Малайский медведь, Солнечный медведь или “Медведь-Собака” – это все названия одного и того же мишки, который относиться к семейству медведей и является дальним родственником Больших панд.

Helarctos имя медведя, иногда переводится как солнечный медведь, т.к. первая часть имени Hela (от греческого – солнце) дано Бируангу, потому что грудное беловатое или оранжевое пятно на его груди напоминает восход солнца; arcto (от греческого – медведь).

Бируанг не самый крупный медведь, в высоту он достигает 1,5 метров, а по весу не  превышает 60 кг. Малайский медведь – самый маленький и самый агрессивный из медведей.

Это животное с довольно длинным, но нескладным туловищем, толстой головой, широкой мордой и маленькими ушами, очень маленькими подслеповатыми глазками и коротким водоотталкивающим мехом.

Лапы у малайских медведей сильные, подошвы голые, когти длинные острые и кривые.

Отличительная особенность малайского медведя – вытянутая и очень подвижная морда, которая вместе с длинным языком прекрасно приспособлена для добывания термитов.

Самцы Бируанги  немного крупнее самок, но и они не достигают и половины массы взрослых медведей.

Окрас Бируанга черный, но есть яркая особенность. Это ярко желтый окрас горловины медведя. “Солнечный” медведь, так еще называют Бируангов, получил такое название именно из-за желтого круга на шее.

Это как отметина солнцем для медведя. Бируанг водится на Борнео, Яве, Суматре и на Малаккском полуострове и распространяется к северу через Тенассерим до Бирмы и через Аракан до Читтагонга.

Питаются Бируанги термитами, яйцами птиц, насекомыми, а так же корнями растений и медом.

Бируанг ночное животное и в дневное время суток в основном спит, а так же принимает солнечные ванны в листве деревьев. Кстати Бируанги прекрасно вьют гнезда.

На Малайском языке медведи называются “basindo nan tenggil”, что обозначает “тот, кому нравится сидеть высоко”.

Да Вы не ослышались, действительно вьют гнезда. И прекрасно себя чувствуют на деревьях. Бируанги так же питаются падалью, они совсем не брезгают остатками еды  других хищников.

Основные враги – тигры и леопарды. Для защиты от хищников медведь имеет особое приспособление: очень свободную кожу вокруг его шеи. Если его схватили, медведь может легко развернуться и укусить ничего не подозревающего хищника своими крепкими клыками.

Бируанг имеет репутацию агрессивного животного и нападает без провокации. Бывали случаи, когда он, если его вынуждали, нападал на людей и убивал их. Вообще, на материке его не считают опасным, а на подобные нападения на людей отваживаются только застигнутые врасплох матери, которые думают, что их детенышам грозит опасность.

В целом, малайские медведи безобидны и робки, если их не беспокоят, и даже самки со щенками стараются избегать человека, пока это возможно.

В спячку этот медведь не впадает, вероятно, благодаря факту, что они живут в тропических областях и их источники питания присутствуют на протяжении всего года.

Бируанг принадлежит к моногамам. Брачный период У Бируангов (когда самка готова к спариванию) длится от двух дней до недели, в течение которого регистрируют спаривающуюся пару. При этом самец и самка участвуют в характерном ритуальном поведении, как, например, объятия, поддельная (игровая) борьба и прыжки.

Самка обычно приносит 1-2, а иногда и 3 детеныша, которые рождаются в каком-нибудь уединенном месте на земле, в специально подготовленном гнезде. Малыши рождаются слепыми, голыми и беспомощными, весом около 300 граммов.

Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён в Международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered).

Он также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.

Бируангов часто содержат в неволе, они прекрасно переносят зоопарки и даже частные владения. Беременность самки-Бируанга продолжается 95 дней, а потом рождается детеныш, который весит всего 300 гм.

Продолжительность жизни Бируангов в неволе 24 года.