Персональная выставка Bagerlockа

Маленькая панда

Маленькая панда

Вот мы и доросли до персональных выставок;) Первым автором, чьи работы, мы бы хотели представить в формате персональной выставки, станет наш друг-художник Bagerlock.

Однажды, наш редактор задумал новую рубрику “Панда дня”. В эту рубрику мы стали размещать забавные изображения, фото, картинки с Большими и Малыми пандами. Как-то раз наше внимание привлекли черно-белые карандашные рисунки и акварели с изображением Больших панд и других животных.

Оказалось, что автор рисунков художник Bagerlock , совсем не против поделиться своими работами с нашими читателями. Вот так легко и просто завязалась наша дружба))) Bagerlock стал присылать нам свои работы, а мы с удовольствием стали их размещать.

Мы попросили Bagerlockа дать нам небольшое интервью, чтобы наши читатели смогли получше узнать автора. А еще Bagerlock приготовил всем нам небольшой, но очень позитивный подарок к Новому году!

Интервью с Bagerlockом. Часть 1.

Pandafriends.ru: Расскажите нам немного о себе. Откуда родом, сколько вам лет, где живете, ваше семейное положение. В общем, краткая автобиография. Ваш любимый писатель, какую музыку вы слушаете, когда рисуете или придумываете свои персонажи? Ваши кулинарные пристрастия?

Панда

Панда

Bagerlock: Краткая биография – это самое сложное, главное не пересечь грань между хвалебным восхвалением и сухим изложением фактов, а остаться где-то на золотой середине!

Родился, вырос и живу в Нижнем Новгороде вот уже 24-ый год, наш город меня очень радует, надеюсь, что скоро он не превратится в некое уменьшенное и ухудшенное подобие столицы нашей Родины.

Любимых писателей, музыкантов и фильмов очень много, очень разнообразных от классики до современности, иногда доставляю себе непередаваемое удовольствие покупая книги, cd и dvd в каком-нибудь большом магазине.

Помимо рисунка занимаюсь переводами (в том числе и в научной деятельности), пишу небольшие рассказы, репетиторствую-преподаю, на основном месте работы занимаюсь в основном с разнообразной техникой и программным обеспечением, работаю на иностранном отделении в педагогическом вузе, который и закончил ранее, получив историческое образование.

Рисую обычно вместе с музыкой, но самой разнообразной, как говорится, под настроение, от джаза и неоклассики до электронной или разнообразного мятала (как мы шутливо его называем).

Кулинарные пристрастия… весьма скромные. Но, как говорит один близкий мне персонаж из аниме, «десерт – это главная часть любого обеда, десерт – это святое!» Так что разнообразное сладкое, по-моему, это очень здорово.

Панда дня

Pandafriends.ru: Где учились искусству и чему учились, или, может, вы – самоучка? Давно ли занимаетесь рисунком всерьёз? Хотелось бы узнать, какой путь вы прошли?

Bagerlock: Рисую с раннего детства, а с 5-летнего возраста десять лет занимался в изостудии ДТЮ им. Чкалова до того как бросил. Потом занимался просто, для себя, с другими педагогами, а примерно с конца 2006 решил рисовать снова, с тех пор вот уже 5 лет как рисую более-менее регулярно и делюсь результатами с окружающими.

Время, проведенное в изостудии, было одним из самых счастливых, и дело не в том, что нас учили технике рисунка, нас учили чувствовать, понимать, видеть в первую очередь.

Какой человек может назвать себя художником? Тот, все свободное время которого занимает рисование. Так что художником я пока что не могу быть, но рисую, этого не отнимешь.

Моими учителями были многие замечательные наши нижегородские художники. Владимир Алексеевич Сергеев, в этом году готовится полная выставка его работ маслом и пастелью, пейзажи, портреты, натюрморты с непередаваемой цветопередачей – они висели всегда у нас в стенах студии, – во многом своим ощущением и чувством цвета я обязан именно ему.

Панда дня

Инна Степановна Соловьева, занималась со мной с раннего детства, именно благодаря ее таланту педагога я действительно полюбил рисование и так и не оставил этого занятия.

Виталий Степанович Баранов, известный нижегородский пейзажист тоже очень помогал мне, и я рад, если мне немного удалось приблизиться к реалистичной манере рисунка, что он всегда мне советовал, как, впрочем, и рисовать не только кошек (но думаю, что в рамках вашего сайта у меня это получилось?)
В трудное для меня время последних лет школы я занимался у Раисы Львовны Барановой, несмотря на разные обстоятельства, это было тоже очень счастливое время.

Повезло мне успеть пообщаться и с другим нижегородским художником, Михаилом Раевым, который оказал на меня огромное влияние в занятиях гравюрой и графикой, очень хотелось бы, чтобы его офорты, иллюстрирующие произведения Пушкина, Рильке были бы известны многим.

В данный момент у меня есть довольно много задумок и планов, но, конечно, не хватает поддержки, как сейчас говорят, менеджера, потому что в первую очередь занимает и привлекает сам процесс рисования, нежели последующее «продвижение» каких-либо работ.
Малая панда

Pandafriends.ru: Как вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться результатов?

Bagerlock: Вопрос очень интересный и неоднозначный. Во-первых, важно определиться с понятием «результата» – что понимает под этим автор, что понимают под этим остальные.

Есть результат в виде хорошей, талантливой работы, есть результат в виде радости тех, для кого эта работа сделана, есть результат в известности и благосостоянии. Они не противоречат друг другу, но и необязательно сопутствуют, важно, что сам автор ставит для себя на первом месте.

Отвечая на первую половину вопроса, мне кажется несомненным то, что художественное образование может помочь в достижении тех или иных целей, которые автор ставит перед собой. Однако при его отсутствии он сможет найти и другие способы для передачи своей идеи или чувств.

Все зависит от человека и его желания нести что-то окружающим в той или иной форме. С другой стороны, многие выпускники художественных учебных заведений потом никогда не берутся за кисть (такое есть в любой профессии и сфере впрочем), и когда-то это даже хорошо.

Fire Fox

Fire Fox

Подводя итог, иметь корочки совершенно необязательно, но учиться всему и всегда и идти вперед, на мой взгляд, просто необходимо.

Pandafriends.ru: Можете ли рассказать о распорядке своего дня и много ли времени есть для творчества?

Bagerlock: Если этот вопрос так интересен, то, пожалуйста. (PandaFriends.ru: очень интересно знать, как же проходит повседневная жизнь художника)

В 8 звенит будильник, чтобы можно было подремать лишние полчаса, а в 9 выхожу из дома и добираюсь примерно час, с 10 до 4 работа на основном месте работы (+ / – уроки, занятия и «обстоятельства непреодолимой силы»).

Около 6-7 вечера добираюсь домой.

Большая панда

Большая панда

Рисовать стараюсь каждый день, в любом месте, в любое время, на работе и дома, все зависит от сил и возможности нарисовать то или иное в конкретный момент времени.

Живопись отнимает много сил и нужно подходить к ней только с хорошим душевным настроем, иначе вряд ли получится что-нибудь хорошее.

Графика требует меньше, рисовать могу и левой рукой, поэтому, скорее всего, графических работ больше чем живописных.

Для творчества (любого) всегда найдется время, это вопрос желания и сил в первую очередь.

Pandafriends.ru: Какую из своих работ вы считаете удачнее остальных? И вообще, каково отношение к своим работам?

Bagerlock: На самом деле работ очень много, а еще больше тех, которые хочется сделать. Обычно когда просматриваешь старые рисунки, то сразу видишь свои ошибки, некоторые из них потом дорабатываются и перерабатываются.
Малая панда
Хотя примерно десяток рисунков можно отобрать, которые получились неплохо даже спустя столько времени. Но вряд ли их больше на самом деле.

Pandafriends.ru: Какие ваши любимые инструменты и материалы, которые вы используете при рисовании?

Bagerlock: Как правило, рисую акварелью (иногда с белилами, в результате можно добиться эффекта масляной живописи и работать мазками), черной гелевой ручкой, карандашом, – это самые доступные и дешевые материалы, к тому же они позволяют импровизировать.

Также иногда использую разные авторские ухищрения и задумки. Помимо рисунков на бумаге, расписываю стекло (чашки, бутылки), камни, дерево, занимаюсь гравюрой.

Продолжение интервью с художником Bagerlockом тут)