Зоопарк города Эдинбурга, Великобритания

Зоопарк Эдинбурга

Зоопарк Эдинбурга

Зоопарк города Эдинбурга (Шотландия) был открыт в июле 1913 года. Эдинбургский зоопарк находится под патронажем Шотландского Королевского Зоологического Общества (The Royal Zoological Society of Scotland (RZSS).

Зоологическое Сообщество Королевства Шотландия было образовано в марте 1909 года, основателем общества считается адвокат Томас Гиллеспи (Thomas Gillespie).

Именно этот человек всего за 4 года собрал достаточно средств и заручился поддержкой влиятельных лиц Городского Совета Эдинбурга, что позволило новому Зоологическому Сообществу купить 85 акров земли к западу от Эдинбурга. 22 июля 1913 года зоопарк Эдинбурга был открыт для посетителей. В 1948 году зоопарк Эдинбурга посетил Король Великобритании Георг VI. После визита высочайшей особы к имени зоопарка и Зоологического Общества добавили префикс “Royal”.

В первоначальном Уставе Королевского Зоологического Общества Шотландии провозглашалась главная цель деятельности – сохранение и приумножение исчезающих видов животных, их изучение и развитие в обществе интереса к животным.

В настоящее время Зоопарк Эдинбурга играет одну из ведущих ролей в изучении редких видов животных. Ученные и сотрудники зоопарка Эдинбурга разрабатывают совместные программы со своими коллегами по всему миру, преследуя одну цель – сохранить и приумножить вымирающие виды.

Образовательные программы широко представлены и развиты в зоопарке Эдинбурга. Зоопарк заслужил репутацию одного из самых лучших образовательных Центров во всем мире.

Зоопарк Эдинбурга был построен по оригинальному дизайну известного архитектора Патрика Геддеса (Patrick Geddes) и его зятя Франка Мирса (Frank Mears). Создатель Зоологического Общества Шотландии Томас Гиллеспи (Thomas Gillespie) был вдохновлён идеей так называемого “открытого зоопарка” Гамбурга (open zoo at Hamburg), который был создан по плану Карла Хагенбека (Carl Hagenbeck).

Именно поэтому зоопарк Эдинбурга не стал использовать клетки для содержания животных. Территорию зоопарк разбили на специальные зоны, где в открытых вольерах проживали определённые виды животных. Специально вырытые рвы и канавы отделяли животных от посетителей.

До настоящего времени зоопарк Эдинбурга модернизируется и улучшается, а так же регулярно получает различные награды в области дизайнерского искусства.

В разное время в зоопарке Эдинбурга обитали животные-знаменитости, любимцы посетителей зоопарка. Но один медведь стал наиболее почетным жителем зоопарка в Эдинбурге. Речь идет о медведе по имени Voytek или “Медведь-Солдат”. Voytek – это сирийский бурый медведь, который невероятным образом оказался на службе в польской армии (22nd Company Polish Army Service and Corps (Artillery) в 1943 году в самый разгар Второй Мировой войны.

Медведь Voytek

Медведь Voytek

Нового солдата мишку Voytekа все сразу же полюбили, и он стал талисманом корпуса. Медведь проявил себя отважным помощником в одной из битв (битва при Monte Cassino), он помогал солдатам своего корпуса разносить тяжелые артиллерийские снаряды, и ни один ящик, который переносил Voytek, не был поврежден.

Voytekа приняли на службу в корпус в 1944 году, присвоив ему звание и личный номер. После войны отважный медведь-солдат Voytek жил на пенсии в зоопарке Эдинбурга.

Зоопарк Эдинбурга известен так же своими исследованиями в области жизни пингвинов. Свою научную деятельность по изучению пингвинов Зоологическое Общество Шотландии начало еще в 1913 году, когда при помощи китобойной экспедиции Christian Salvesen, в Шотландию были доставлены 3 Королевских пингвина.

Именно в зоопарке Эдинбурга в 1919 году первые в неволе вылупились детёныши Королевских пингвинов.

Пингвины стали символом зоопарка Эдинбурга. Сэр Нильс Олав (Sir Nils Olav) – это самый извесный пингвин в зоопарке Эдинбурга и, думаю, во все мире тоже.

Во-первых, этот пингвин является талисманом Норвежской Королевской Гвардии, а во-вторых, пингвину Нильсу присвоено звание сэра самим Королем Норвегии Харольдом V (King Of Norway Harald V) в 2008 году.

Вы знаете еще пингвина Сэра, который так знаменит и уважаем среди людей?

Сэр Пингвин

Сэр Пингвин

В зоопарке Эдинбурга живут Большие панды. Причем совсем недавно, 04.12.2011 года в зоопарк приехали новые панды – Ян Гуана и Тянь Тянь. Большие панды сразу же покорили и работников зоопарка и посетителей. Подробнее о Больших пандах в зоопарке Эдинбурга читайте тут, тут и тут.

Панды в Эдинбурге

Панды в Эдинбурге

За один день в зоопарке Эдинбурга вы можете увидеть около 1000 видов животных. Не все животные активны в течении светового дня, поэтому, если вы хотите увидеть как можно больше животных в зоопарке, сначала вам нужно изучить полезную информацию на официальном сайте зоопарка Эдинбурга. Стоимость входного билета в зоопарке Эдинбурга зависит от возраста посетителя:

  • взрослые – 15.50 фунтов;
  • дети от 3-х до 15-ти лет – 11 фунтов;
  • дети до 3-х лет – бесплатно;

Так же в зоопарке Эдинбурга существуют специальные льготы и скидки, более подробно вы можете ознакомиться с информацией по стоимости билетов в зоопарк Эдинбурга тут.

Вы можете забронировать и приобрести билеты в зоопарк через интернет, для этого вам нужно воспользоваться официальным сайтом зоопарка - http://www.edinburghzoo.org.uk Время работы зоопарка Эдинбурга (зоопарк открыт каждый день в году и даже в Рождество):

9:00 – 18:00 Апрель – Сентябрь
9:00 – 17:00 Октябрь И Март
9:00 – 16:30 Ноябрь – Февраль

Адрес зоопарка Эдинбурга: Edinburgh | Scotland | United Kingdom | EH12 6TS Tel: 0131 334 9171 | Fax: 0131 314 0384 | Email: info@rzss.org.uk

Как доехать до зоопарка в Эдинбурге

Как доехать до зоопарка в Эдинбурге

Для того, чтобы добраться до зоопарка Эдинбурга вы можете воспользоваться общественным транспортом, а именно автобусами Lothian bus № 12, 26, 31 48 и 48x, все автобусы отходят от остановки, которая находится напротив городского Центра Эдинбурга.

Так же вы можете сесть на указанные выше автобусы на станциях Haymarket и Waverly Station.

Маршруты автобусов:

Service 12 :Leith – City Centre – Zoo – Gyle

Service 26 : Seton Sands/Tranent – Portobello – City Centre – Zoo – Clerwood

Service 31 : Bonnyrigg – City Centre – Zoo – East Craigs

Service 48 & X48 : Ingliston Park & Ride – Zoo – City Centre – Sheriffhall Park & Ride

Сайт для уточнения информации – www.Lothianbuses.com.

Вы можете воспользоваться поездом для того, чтобы добраться до зоопарка в Эдинбурге. Поезд отходит с 2-х станций – Edinburgh Waverley Station and Edinburgh Haymarket Station. Узнать расписание и стоимость проезда на поездах в Эдинбурге, вы можете здесь – First ScotRail website.

Доехать до зоопарка в Эдинбурге можно на машине и на велосипеде. В первом случае учтите, что стоянка возле зоопарка платная (около 4 фунтов), количество мест на стоянке ограничено. В случае с велосипедом, вам нужно четко рассчитать время поездки ,т.к. велосипед все-таки не машина. Удобная карта для велосипедистов тут – http://www.spokes.org.uk/wordpress/spokes-maps/ или http://edinburgh.cyclestreets.net/.

Приятного посещения зоопарка города Эдинбург!