Зоопарк Эдинбурга планирует показать рождение маленькой панды в прямом эфире.

Тянь-Тянь («Конфетка»)

Тянь-Тянь («Конфетка»)

Большие панды прибыли в зоопарк города Эдинбурга еще в декабре 2011 года. Вся Шотландия с радостью принимала черно-белых гостей у себя в столице. Толпы людей вышли на улицы Эдинбурга, чтобы лично поприветствовать кортеж с Большими пандами, которые в первые за последние 17 лет поселились на территории Великобритании.

Сотрудники зоопарка Эдинбурга всеми силами пытаются помочь самке Большой панды Tian Tian и самцу Yang Guang завести детишек. Как известно Большие панды неохотно размножаются и долго ищут себе достойную пару. Многие зоопарки, в которых живут Большие панды считают своей задачей № 1 получить потомство панд. Зоопарк Эдинбурга участвует в специальной программе по поддержанию вымирающего вида Больших панд.

В зоопарке возведены специальные постройки для панд – домик вольер самца и домик самки, а так же так называемый “любовный туннель”. панды одиночные животные, однако на прогулке Tian Tian и Yang Guang  видят  друг друга и если парочка захочет уединится, они смогут это сделать в специальном туннеле.

Ученные получили данные о том, что всего 3 дня в году взрослая самка Большой панды способна на спаривание и размножение. Сотрудники эдинбургского зоопарка вычислили такой благоприятный период для Tian Tian начиная с конца марта по начало мая 2012 года. Определить беременность Большой панды без специальных анализов невозможно, поэтому  Конфетка (в переводе  с кит. Tian Tian) будет находится под постоянным наблюдением специалистов.

Раньше и Tian Tian и  Yang Guang уже становились родителями малышей панд ,поэтому специалисты зоопарка в Эдинбурге возлагают на парочку большие надежды. Беременность Большой панды составляет от 85 до 105 дней. На свет появляется крошечный розовый малыш, который больше поход на хомячка, а не на панду. Если эдинбургские панды произведут потомство, то их малыш будет первой пандой, рождённой в Великобритании.

Ян Гуан («Солнечный свет»)

Ян Гуан («Солнечный свет»)

Пресс-секретарь, а так же директор Iain Valentine зоопарка в Эдинбурге заявили dailymail.co.uk, что они рассматривают возможность трансляции по средствам интернета родов Большой панды. Специалисты полагают, что рождение панды в прямом эфире еще больше привлечет внимания общественности к проблеме вымирания Больших панд, которых (по последним данным) в мире осталось не более 2500 особей. К слову в зоопарке Эдинбурга уже установлена on-line  камера, с помощью который каждый желающий может понаблюдать за Большими пандами.