Землетрясение в Волонге

Заповедник в Волонге

Заповедник в Волонге

В мае 2008 года в Китае произошло печальное событие – землетрясение, которое серьёзно повредило места обитания Больших панд в одном из самых больших заповедников в КНР – Центре разведения панды в заповеднике Волонг в провинции Сычуань (Wolong National Nature Reserve).

При землетрясении пострадало около 83% территории (почти два миллиона гектаров), на которой проживали панды. Судьба 1400 панд, проживающих на повреждённой территории, – это примерно 88% из всех оставшихся на планете панд – является поводом для беспокойства.

Загнанные превосходством человека на лесистые склоны, панды слишком медленно размножаются, а теперь им, вполне вероятно, грозит голод. «Пещеры и дупла деревьев, где живут панды, могут быть повреждены, вода загрязнена, а бамбук завален или раздавлен», говорит Ян Сун, представитель департамента лесного хозяйства.

Однако, власти заявляют, что последствия разрушений могут быть гораздо серьёзнее, т.к. оползень завалил дороги, и оценка некоторых территорий невозможна. Китаю потребовались годы, чтобы создать соединённые территориями заповедники, по которым Большие панды могут передвигаться, минимально подверженные вторжению человека. Теперь эти территории придётся восстанавливать.

Когда началось разрушительное землетрясение на Юго-Западе Китая, панды в панике убежали из заповедника Волонг, который находится в провинции Ванлан, всего в 30-ти километрах от эпицентра. «Они ревели от ужаса. Я никогда не слышал от них таких звуков», сообщил Гао Кианг, один их служителей заповедника. Во время этого землетрясения, которое оценивается в 8 баллов по шакале Рихтера, погибло шесть сотрудников заповедника, в то время как больше 80-ти панд, о которых заботится заповедник, лишь чудом избежали смерти.

После землетрясения, произошедшего 12 мая, сотрудники недосчитались двух панд. Как оказалось, одну из панд завалило ограждением, которое подмыло вышедшей из берегов рекой. В понедельник Мао Мао была обнаружена под развалинами.

Подавляющее большинство из всех проживающих в мире Больших панд, находятся на пострадавшей от землетрясения территории. Человеческие жертвы оцениваются примерно в 80 000 погибших. В то время, как большинство панд, проживающих в неволе, было спасено, судьба их диких собратьев остаётся неясной.

Однако есть доклады специалистов, в которых сказано, что они слышали испуганный рёв диких панд, когда огромные камни и валуны тряслись и падали с близлежащих гор. «Также сильно пострадали бамбуковые леса», заявил Хуанг Ченксианг директор заповедника Ванлан. Департамент лесного хозяйства провинции Сычуань сообщил, что было повреждено 20 охранных зон вблизи горы Миншан.

Около 30 диких панд покинули охранную зону Ванлан до землетрясения, и скорее всего некоторые из них выжили во время катаклизма. Эти предположения подтвердили некоторые следы, найденные командой немецких журналистов, а вице-директор заповедника, Джианг Шивей, с гордостью продемонстрировал остатки стебля бамбука, уверяя, что это определённо остатки завтрака панды.

В действительности повстречать диких панд чрезвычайно трудно, так как животные очень застенчивы и избегают контактов с людьми. WWF сотрудничает с правительством Китая и рядом других международных организаций для ускорения восстановления былой среды обитания Больших панд в Волонге.

Большие панды занесены в Международную Красную книгу, как животные, находящиеся на грани вымирания. Поскольку Центр разведения панды в заповеднике Волонг разрушен землетрясением, питомцев заповедника, Больших панд, распределили по другим заповедникам и центрам разведения:

Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding

Bifeng Gorge Base of China Panda Protection and Research Center

Beijing Zoo