Всемирный фонд защиты природы действует

Большая панда и 2 малыша

Большая панда и 2 малыша

Программа Всемирного фонда защиты природы (WWF) “Бьющееся зеленое сердце”, нацеленная на охрану ландшафтного геокомплекса мест обитания больших панд, стартовала в административном центре провинции Сычуань городе Чэнду (Юго-Западный Китай), вложения фонда в программу составят почти шесть миллионов долларов, сообщает информагентство Синьхуа.

В природе панды обитают только в Китае и считаются одним из главных национальных символов.

Большие панды встречаются в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живут в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. По данным властей КНР, в настоящее время количество диких больших панд в Китае возросло приблизительно до 1,6 тысячи особей, еще 183 панды живут в зоопарках.

В рамках программы в течение ближайших трех лет фонд намерен вложить более 40 миллионов юаней (5,86 миллиона долларов) в усиление охраны лесов, водных ресурсов и водно-болотных угодий в районах обитания больших панд, расположенных в верхнем течении крупнейшей в Китае реки Янцзы.

Программа предусматривает также поиск методов минимизации последствий развития туризма, негативно влияющего на условия их жизни в регионе, и обеспечение там устойчивого социально-экономического развития.

Большие панды, иначе называемые бамбуковыми медведями, занесены в международную Красную книгу. Животное достигает длины около полутора метров, не считая хвоста, его масса может превысить 160 килограммов.

У зверя очень характерный окрас: черные или темно-бурые уши, “очки” вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой “хомут”, а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом.

Источник: http://eco.rian.ru