Трагедия в Пекинском зоопарке

Трагедия Большой панды

Трагедия Большой панды

Новорожденная панда погибла в Пекинском зоопарке в объятиях неопытной мамы, сообщает во вторник газета “Хуанцю шибао”.

Семилетняя панда Ин Хуа разродилась двойней буквально за 19 часов до произошедшей трагедии.

Руководствуясь знанием о том, что в дикой природе панды обычно воспитывают одного детеныша, смотрители зоопарка отняли одного из новорожденных близнецов. Один из плюшевых медвежат был незамедлительно передан специалистам сычуаньского заповедника.

Оставленный у матери медвежонок погиб, предположительно, от того, что медведица задавила его своим весом, намереваясь покормить. Как отмечает издание, новорожденный был не только первым у Ин Хуа, но первой рожденной в Пекинском зоопарке пандой за последние четыре года.

Как пояснил изданию представитель зоопарка Е. Минся: “Смотрители услышали сдавленный писк детеныша, но, когда они забрали его у матери, было уже слишком поздно”. По словам представителей зоопарка, новорожденные медвежата были зачаты естественным путем, что делает потерю одного из них еще более значимой.

Дело в том, что панды очень неохотно размножаются в неволе и специалистам стоит больших трудов беременность каждой самки бамбукового медведя. Ряд экспертов отмечают, что, несмотря на условия повышенной комфортности, созданные для панд в зоопарках по всему Китаю, животные переживают постоянный стресс, что и приводит к таким трагическим последствиям, как гибель медвежат.

По оценкам Кати Лоеффлэ (Kati Loeffler), эксперта Всемирного фонда защиты животных, панды особенно нуждаются в уединении и спокойствии во время рождения потомства.

“Удивительно, что гибель медвежат в зоопарке не происходит чаще”, – отмечает ветеринар, по данным которой ежегодно судьбу погибшего детеныша Ин Хуа повторяют до трех медвежат по всему миру. В дикой природе панды опекают своих детенышей до 18-24 месяцев.

В зоопарках обычно медвежонок остается с матерью не больше четырех первых месяцев жизни, после чего начинает вести самостоятельную жизнь в другом зоопарке или заповеднике.

Ранее взросление, считают специалисты, негативно сказывается на формировании инстинктов животного, в том числе в отношении их будущего потомства.

Занесенные в Красную книгу большие панды в настоящее время в естественных условиях живут в Китае только на стыке провинций Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Около 1,59 тысячи особей обитают в условиях дикой природы, свыше 300 живут в неволе.

Источник: http://eco.rian.ru