Спецрейс в Торонто для Больших панд.

В понедельник, 24 марта, в Канаде встречали редких и дорогих гостей. В аэропорту Торонто приземлился самолет с двумя большими пандами из Китая, которые будут жить в зоопарках Канады ближайшие десять лет. Это событие дало официальный старт долгосрочной китайско-канадской программе по защите и изучению панд.

Панды в Торонто

Панды в Торонто

Чтобы доставить ценных пассажиров через океан, пришлось провести целую спец операцию. В Канаду их доставил самолет Panda Express компании FedEx – официального перевозчика панд по всему миру. Да-да, у этих очаровательных медведей есть собственный перевозчик!

В аэропорту панд ожидала встреча на самом высшем уровне: премьер-министр Канады Стивен Харпер с супругой, посол Китая в Канаде Чжан Цзюньсай, мэр Торонто Роб Форд, депутаты канадского парламента и другие высокопоставленные любители панд.

Пятилетнюю панду-девочку, которая отныне будет осваиваться на Канадской земле, зовут Эр Шун, а ее приятеля Да Мао, он на год ее младше. Эр Шун была выращена Чунцинском зоопарке, а Да Мао –  в Центре исследования и репродукции больших панд в Чэнду.

Теперь принимающая сторона усердно молится о многочисленном потомстве своих новых подопечных, ведь если у них родятся маленькие медвежата, то они станут первыми пандами с канадским гражданством.

Эр Шун и Да Мао, как и все их сородичи, едят большую часть суток. Чтобы прокормить панд с таким отменным аппетитом, из зоопарка в Теннесси самолетом будут регулярно доставлять тонны бамбука.

Кстати, это второй случай передачи китайских панд Канаде на правах аренды. В далеком 1985 году пара китайских панд в течение 3 месяцев проживала в зоопарке Торонто.

За это время посмотреть на удивительных гостей из Азии пришло более 750 тысяч человек. Китай охотно отдает своих черно-белых мишек в аренду другим странам.

Доходы от этих взаимовыгодных сделок идут на финансирование проектов по разведению и защите медведей на родине. А зоопарки, в которых на время поселяются обаятельные медведи, получают небывалый наплыв посетителей, сообщает ИА Синьхуа.

ВИКТОРИЯ БОРОДЕНКО

Редакция газеты “Вечерняя Москва”

www.vmdaily.ru