Самые известные зоопарки в мире.

Для многих любителей животных зоопарки несут в себе образ подавленных животных, беспрестанно мечущихся за железными решетками. Несколько десятилетий назад зоопарки напоминали тюрьму даже в развитых странах, где животные проводили большую часть жизни в маленьких клетках, а в некоторых уголках мира зоопарки остаются такими мрачными местами и по сей день.

Но с изменением отношения к окружающей среде изменились и условия жизни животных. Дикие места обитания по всей планете становятся все более уязвимыми, и зоопарки взялись за сложную работу, направленную на сохранение видов, находящихся под угрозой вымирания. Представляем вниманию читателей восемь на международном уровне уважаемых зоопарков, работающих над улучшением жизни своих обитателей, а также их диких родичей.

Зоопарк в Сан-Диего

Зоопарк в Сан-Диего

Зоопарк Сан-Диего.

Зоопарк Сан-Диего, США, широко известен за вклад в сохранение и защиту (ну и, конечно, демонстрацию) животных и растений со всего мира. Он занимает территорию площадью 40 гектаров и является домом более чем 3 700 редким и находящимся на грани вымирания животным, которые представляют более 650 видов и подвидов.

Зоопарк также известен за работу по разведению редчайших Больших панд. В партнерстве с Парком Сафари, занимающим территорию в 720 гектаров, зоопарк обеспечивает реализацию всемирной программы по защите окружающей среды, известной как Институт природоохранных исследований при Зоопарке Сан-Диего. Эта организация работает над сохранением диких животных, а также формирует банк генов и борется с заболеваниями. Зоопарк также дает возможность желающим взять животных на воспитание.

Зоопарк в Сингапуре

Зоопарк в Сингапуре

Сингапурский зоопарк.

Сингапурский зоопарк, ранее известный под названием Сингапурский зоологический сад, впервые открыл двери в 1973 году. Он известен по всему миру за свою концепцию открытости, когда животные отделены от посетителей только заполненными водой или сухими рвами. Однако от самых кровожадных жителей зоопарка зрителей все же защищает стекло.

Условия жизни разработаны таким образом, чтоб максимально соответствовать естественной среде обитания животных. Зоопарк также реализует ряд природоохранных проектов, таких как программы разведения королевских кобр, белых носорогов и орангутангов. Зоопарк управляет Фондом охраны заповедников Сингапура, который работает над защитой природных мест обитания.

Честерский зоопарк

Честерский зоопарк

Честерский зоопарк.

Британский Честерский зоопарк открылся в 1931 году благодаря деятельности любителя животных Джорджа Мотершеда. Еще ребенком в 1903 году он посетил Манчестерский зоопарк и был поражен влажными и темными условиями, в которых содержались животные. Честерский зоопарк был разработан как современное место с европейскими рвами, отделявшими животных от посетителей, а также с обширными пространствами для содержания.

Со времен Мотершеда зоопарк продолжает содействовать благосостоянию своих обитателей путем реализации ряда природоохранных программ и проектов по разведению видов. Сегодня зоопарк площадью 45 гектаров является домом более 8 000 животным, и на его территории находятся удостоенные многими наградами сады.

Зоопарк Шенбрунн

Зоопарк Шенбрунн

Зоопарк Шенбрунн.

Самый старый зоопарк мира был основан в 1752 году, когда император Священной Римской Империи Франц I приказал построить около летнего дворца в Вене королевский зверинец. Хотя зоопарк был почти полностью разрушен в ходе двух мировых войн, все же удалось частично сохранить изящную архитектуру 17 столетия.

После масштабной реставрации в 1990-х годах он приютил более 500 видов животных, включая находящихся на грани вымирания однорогих носорогов и сибирских тигров. Зоопарк Шенбрунн является членом Австрийской ассоциации зоопарков, в деятельность которой входят вопросы сохранения биологического разнообразия животного мира и защиты естественных мест обитания.

Зоопарк Таронга

Зоопарк Таронга

Зоопарк Таронга.

Зоопарк Таронга в Сиднее площадью 21 гектар открылся в 1916 году и сегодня является домом более 2 600 животным и 340 видам. В 2000 году в зоопарке началась ревизия стоимостью 250 миллионов долларов, в ходе которой из Таиланда были привезены пять азиатских слонов для программы разведения.

В 2009 году зоопарк приобрел известность, став первым в Австралии местом рождения пяти слонов. Австралийское природоохранное сообщество Таронга работает над сохранением видов животных, реализуя, кроме прочего, несколько проектов по разведению. Недавно зоопарк поместил 500 яиц яркой ложной жабы в дикую природу в Национальном парке Косцюшко.

Национальный зоологический сад Южной Африки.

Зоопарк площадью 85 гектаров был основан в 1889 году, став самым большим зоопарком Южной Африки. Как сообщают специалисты, в число его жителей входят 3 117 представителей 209 видов млекопитающих, 1 358 представителей 202 видов птиц, 3 871 представитель 190 видов рыб, 388 представителей 4 видов беспозвоночных, 309 представителей 93 видов рептилий и 44 представителя 7 видов амфибий.

Зоопарк, являющийся партнером Национального исследовательского фонда, реализует несколько программ, направленных на улучшение существования животных, а также ряд проектов для стимулирования умений животных, связанных с охотой, пропитанием и решением жизненных проблем.

Бронкский зоопарк

Бронкский зоопарк

Бронкский зоопарк.

Бронкский зоопарка в Нью-Йорке впервые открыл свои двери в 1899 году после того, как Фордхемский университет продал землю городу с условием, что она будет использоваться для целей зоопарка. Сегодня его площадь составляет 110 гектаров, что делает его одним из самых крупных городских зоопарков мира.

Это один из четырех зоопарков, входящих в Общество сохранения дикой природы, и на его территории проживает более 4 000 животных. Зоопарк реализует ряд программ для улучшения жизни животных, направленных на усиление природных инстинктов своих обитателей. Кроме того, этот зоопарк работает над сохранением генетических различий популяций на своей территории и в дикой природе.

Зоопарк в Берлине

Зоопарк в Берлине

Берлинский зоопарк.

Зоопарк площадью 35 гектаров начал работать в 1844 году, став первым заведением подобного рода в Германии. Только 91 животное пережило разрушения вследствие Второй мировой войны, однако зоопарк буквально возродился из пепла и стал одним из наибольших в мире.

В нем демонстрируется около 14 000 животных и 1 400 видов. Зоопарк также реализует ряд природоохранных программ, включая сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы в сфере сохранения естественных мест обитания в Европе и за рубежом, а также защиты видов, таких как короткошейный жираф и Большая панда.