Родители для маленькой Панды

Детеныш Большой панды

Детеныш Большой панды

Китайские ученные придумали оригинальный способ адаптации маленьких панд в их естественной среде обитания.

Ученные доказали, что малыши Больших панд, родившиеся и выросшие в неволе, могут самостоятельно выжить вне стен заповедников и центров разведения Больших панд.

Как оказалось, детёныши панды просто не должны соприкасаться и общаться с человеком.

Первый эксперимент по внедрению маленькой панды в большой мир был проведён еще в 2008 году в заповеднике Волонг (до ужасного землетрясения), где работают сотрудники Центра исследования и защиты панд города Хэтаопин, в китайской провинции Сычуань.

В конце 2010 года ученные возобновили программу по внедрению малышей Больших панд в дикую природу. Зимой 2011 года был проведен первый эксперимент с участием 4-х месячной панды.  Для удачного результата эксперимента все ученные были переодеты в специальные костюмы Больших панд.

Родители для маленькой панды

Родители для маленькой панды

Причем костюмы эти сделаны качественно, чтобы детеныш панды не смог отличить подмены. На протяжении всего времени маленькая панда общается с людьми, которые переодеты в Больших панд. Ученные потратили не мало времени на наблюдения за родительским поведением Больших панд и теперь играют роль мамы и папы для малышей.

Ученные постоянно наблюдают за малышем Большой панды.

Ученные постоянно наблюдают за малышем Большой панды.

Поскольку малыш панды начинает общаться с людьми, в костюмах панд с раннего возраста, он привыкает к их внешнему виду и при встрече с настоящими пандами в дикой природе не станет их пугаться, а пойдет на общение. Когда же панда общается и видит вокруг себя людей, в дикой природе ее шансы на выживание значительно сокращаются.

Первый этап программы по адаптации малышей панд

Первый этап программы по адаптации малышей панд

Программа адаптации малышей Больших панд в дикой природе состоит из нескольких этапов. На первом этапе ученные работают с малышом на определенной территории заповедника (территория ограждена забором). На этом этапе малыш знакомиться с новыми условиями, пейзажами и звуками. Люди постоянно находятся с маленькой пандой, не оставляя ни на секунду, чтобы не вызвать стресс.

Ученный приучает малыша к дикой природе

Ученный приучает малыша к дикой природе

Ученый учит малыша панду самостоятельно передвигаться

Ученный учит малыша панду самостоятельно передвигаться

Приёмные родители маленькой панды ведут себя, как настоящие, обучают малыша ходить, кормят его, а так же носят на руках. Так ведут себя и Панды-мамы до определённого возраста малыша, потом панда все делает самостоятельно.

Второй этап адаптации малыша-панды

Второй этап адаптации малыша-панды

Транспортировка маленькой паны

Транспортировка маленькой паны

Доброго пути панда!

Доброго пути панда!

Когда детенышу исполняется 6-ть месяцев ученные переносят маленькую панду в другую местность. Новая обстановка поможет малышу обрести новые навыки (местность более сложная и приближенная к дикой природе) жизни в естественной среде обитания Больших панд. Это второй этап программы по адаптации малышей Больших панд.