Рекордный бэби-бум Больших панд в 2013 году

В 2013 году в старейшем в Европе венском зоопарке родилась панда Фу Бао, он же “Счастливый леопард”. В зоопарке Мадрида отпраздновали долгожданное рождение панды Син Бао, он же “Звёздное сокровище”. А в США в зоопарке Вашингтона появился милейший Бао Бао, он же “Ценное сокровище”.

Панда-бум 2013 года

Панда-бум 2013 года

Всего в этом году появилось на свет 49 панд. Это абсолютный рекорд и показатель того, что действия исследователей по разведению Больших панд в неволе дают результат. Всего в зоопарках и заповедниках по всему миру обитает 376 Больших панд, больше всего их находится в Китае. 

В июле этого года в зоопарке Атланты панда Лунь Лунь удивила персонал рождением двойняшек. В Китае исследователи заметили, что панда не может заботиться сразу о двух детях. Поэтому исследователи используют методику поочередной замены детенышей панды.

Учитывая как малы и уязвимы детёныши при рождении, один из них определённо погибнет без должной заботы. Поэтому в зоопарке Атланты, пока один детеныш панды был с мамой Лунь Лунь, второго держали в тепле в инкубаторе. В течение первых нескольких недель детёнышей подменяли каждые 2 часа, а позже – каждые 3-4 часа.