Радостная новость в заповеднике Волун, провинция Сычуань.

Еще в 2008 году на провинцию Сычуань обрушилось разрушительная стихия. Землетрясение силой в 8 баллов по шкале Рихтера нанесло существенный ущерб одному из крупнейших заповедников и центров по изучению Больших панд в Китае – Центр разведения панды в заповеднике Волонг в провинции Сычуань (Wolong National Nature Reserve). Долгие 5 лет понадобились для восстановления заповедника. И вот радостная новость для Больших панд!

Большие панды в заповеднике Волун, Сычуань, Китай

Большие панды в заповеднике Волун, Сычуань, Китай

К концу сентября 2012 года в районе Шэньшупин в пределах природного заповедника “Волун”, расположенного на территории провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/, будет завершено строительство нового Волунского исследовательского центра охраны Больших панд, серьёзно пострадавшего от разрушительного землетрясения с эпицентром в уезде Вэньчуань в 2008 году. Таким образом, обитатели заповедника “Волун”, эвакуированные после мощного землетрясения в горный район Бифэнся Сычуаньского города Яань и другие города страны, смогут партиями вернуться домой.
Как сообщил в беседе с корр. агентства Синьхуа глава упомянутого центра Чжан Хэминь, четыре года назад мощное землетрясение сильно повредило Волунский исследовательский центр охраны Больших панд, расположенный недалеко от нынешнего, на базе Хэтаопин. В момент землетрясения в заповеднике “Волун” обитали более 60 Больших панд. В результате одна панда погибла, еще одна получила травмы и одна пропала без вести. После мощного землетрясения большинство бамбуковых медведей, обитателей заповедника “Волун”, было эвакуировано в горный район Бифэнся города Яань, а также зоопарки городов Гуанчжоу, Шанхай и Ухань.

По словам Чжан Хэминя, основная задача нового исследовательского центра охраны больших панд “Волун” состоит главным образом в разведении бамбуковых медведей и их содержании в искусственных условиях, реализации проектов по адаптации больших панд к дикой природе и проведении тематической пропагандистско-воспитательной работы среди общественности.

Большие панды относятся к реликтовым видам животных, находящимся на грани исчезновения. В настоящее время в мире в условиях дикой природы обитает около 1590 бамбуковых медведей, основным ареалом их обитания являются китайские провинции Сычуань, Ганьсу и Шэньси. В 1980 г. в заповеднике “Волун” был создан Китайский исследовательский центр охраны больших панд — первый в мире подобный центр.

Источник: http://russian.people.com.cn

  • Len@

    А можно посетить этот заповедник? И существуют ли там волонтерские программы?

  • pandacool

    Думаю, что через какое-то время после открытия можно будет посетить этот заповедник. До землетрясения Волун считался лучшим заповедником и там были свои волонтерские программы.

  • Len@

    Интересно, сколько там стоит волонтерская программа, наверное также дорого, как в Чэнду. Очень хочется поучаствовать в ней.