Предки Больших панд жили в Испании.

Испанские палеонтологи обнаружили на территории Каталонии останки ранее неизвестного вида древних медведей, приспособленных к питанию растительной пищей и похожих на современных гигантских панд, чей возраст — 11,6 миллиона лет — позволяет считать их одними из первых травоядных медведей, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
“Новый вид, описанный в нашей работе, не только является первым ископаемым медведем, обнаруженным на территории Иберийского полуострова, но и одной из первых панд на Земле”, — заявил руководитель группы ученых Хуан Абелла (Juan Abella) из Национального музея естественных наук в Мадриде (Испания).

Изучая окаменелости, извлеченные из 250-метрового слоя пород в окрестностях каталонского города Эльс-Осталетс-де-Пьерола, ученые натолкнулись на необычную челюсть и зубы, принадлежавшие млекопитающему из семейства медвежьих (Ursidae). Ученые присвоили своей находке имя Kretzoiarctos beatrix, в честь венгерского палеонтолога и антрополога Миклоша Кретцои, скончавшегося в 2005 году.  Читайте далее: Ученые обнаружили останки самой древней гигантской панды в Испании | РИА Новости

Изучая окаменелости, извлеченные из 250-метрового слоя пород в окрестностях каталонского города Эльс-Осталетс-де-Пьерола, ученые натолкнулись на необычную челюсть и зубы, принадлежавшие млекопитающему из семейства медвежьих (Ursidae). Ученые присвоили своей находке имя Kretzoiarctos beatrix, в честь венгерского палеонтолога и антрополога Миклоша Кретцои, скончавшегося в 2005 году. Читайте далее: Ученые обнаружили останки самой древней гигантской панды в Испании | РИА Новости

Абелла и его коллеги проводили раскопки в Центрально-Каталонской низменности, расположенной на северо-востоке Испании между предгорьями Пиреней и Прибрежными Кордильерами. Здесь залегают осадочные породы, сформировавшиеся в середине миоцена, примерно 10-12 миллионов лет назад.

Это открытие само по себе стало весомым событием — палеонтологи до этого не находили на территории Испании и Португалии останки древних медведей, обитавших на Иберийском полуострове в миоцене. Удивление ученых усилилось после того, как они изучили структуру челюсти и форму зубов. Оказалось, что клыки и коренные зубы древнего медведя были приспособлены для поедания твердой растительной пищи. По всей видимости, диета испанского медведя была очень похожа на рацион современных гигантских панд.
Авторы статьи предположили, что Kretzoiarctos beatrix может принадлежать к числу родственников современных панд. Они проверили эту гипотезу, сравнив устройство челюсти этого медведя с другими представителями семейства Ursidae. В их число вошли как ныне существующие виды, так и давно вымершие медведи, в том числе и последний известный предок панд — Ailurarctos lufengensis, живший на территории Китая 8 миллионов лет назад.
Сравнение показало, что находка Абеллы и его коллег была больше всего близка с точки зрения анатомии к современным пандам и их предкам. Это позволяет говорить о том, что Kretzoiarctos beatrix принадлежат к роду Ailuropodinae, к которому относятся ныне существующие травоядные медведи и их предки.
“Учитывая то, что останки Kretzoiarctos были пока обнаружены только на Пиренейском полуострове, наша работа является аргументом в пользу того, что первые панды появились в Западной Европе. Тем не менее, следует учитывать, что ископаемых останков панд слишком мало для подведения каких-либо окончательных выводов”, — заключают ученые.

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости.

Источник: ria.ru