Пополнение в мадридском зоопарке

Большая панда в Мадриде

Большая панда в Мадриде

В мадридский зоопарк прибыли две большие панды, которые Китай “одолжил” Испании по личной просьбе главы государства короля Хуана Карлоса.

Семилетний панда-самец по имени Bing Xing (Прекрасный рот) и четырехлетняя самка Hua Zuiba (Ледяная звезда) прибыли в столицу Испании специальным самолетом в сопровождении китайских и испанских специалистов.

“Панды прекрасно перенесли полет, во время которого за состоянием их здоровья следили ветеринары. Теперь они разместились в только что отремонтированном павильоне, в котором некогда обитали большие панды, подаренные Китаем Испании в 1978 году”, – рассказал РИА Новости сотрудник мадридского зоопарка.

По его словам, “только что прибывшие панды – не проданы и не подарены: Испания должна будет вернуть их в Китай после появления на свет их потомства. Детенышей  Bing Xing и Hua Zuiba мадридский зоопарк сможет оставить себе”.

“После того, как в ходе поездки короля и королевы в Пекин было принято решение направить нам двух панд, мы сделали все возможное для создания для них в зоопарке надлежащих условий, в первую очередь, создали целую плантацию бамбука – основного питания панд”, – сказал сотрудник зоопарка.

Он отметил, что “гости” из Китая должны привыкнуть к новой обстановке, а с начала октября их смогут увидеть посетители зоопарка”.

“Вот уже 11 лет как у нас не было больших панд: последняя панда – родившийся в Мадриде самец по имени Чу-Линь, любимец испанской детворы, умер в 1996 году. На собранные испанскими школьниками деньги в зоопарке ему был установлен памятник”, – сказал собеседник агентства.

Чу-Линь был первой пандой, родившейся в европейском зоопарке. Всего панды имеются в 11 зоопарках мира.

Большая панда или бамбуковый медведь – млекопитающее семейства медвежьих. Ее родиной является центральный Китай. Живет в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет.

В длину большая панда достигает 1,2-1,5 метра и имеет массу от 17 до 160 килограммов. Ее тело массивное, покрытое густым белым мехом с черными пятнами вокруг глаз (“очками”).

Источник:http://www.russianspain.com