Панды учатся лазать по деревьям

Маленькие панды учатся карабкаться по деревьям. Недавно эти малыши появились на свет в центре по разведению китайского города Чэнду. Всего их девять.
В этот день температура воздуха просто идеальная для послеобеденного сна.
После отдыха самое время приступать к занятиям.

Панды учатся лазать по деревьям

Панды учатся лазать по деревьям

Поскольку мамы-панды рядом нет, роль учителей играют люди. Похоже, что пока медвежата не совсем понимают, что делать с деревом, и воспринимают его как очередную игрушку. Наиболее активной оказалась самая старшая студентка – 4-месячная панда Мэн-Мэн.

Впрочем, ей удалось вскарабкаться не выше, чем на полметра: дальше не хватило сил, лапки пока ещё слишком слабые. Как говорят в исследовательском центре, чтобы научить бамбукового медведя лазить по деревьям, необходимо потратить несколько месяцев.

При этом, это очень важный навык, который в дикой природе помогает этим животным прятаться от опасности. Всего в центре Чэнду обитает 128 больших панд. Это практически половина от общего числа бамбуковых медведей, находящихся в китайских центрах по разведению. Как предполагается, в дикой природе в Китае насчитывается почти 1600 представителей этого вида.

Впрочем, сохранением этих забавных созданий занимаются не только в Китае, но и в ряде других зоопарков мира. За текущий год в заповедниках нашей планеты в общей сложности родилось 42 панды. Большая панда является национальным достоянием в КНР. По этой причине уход в центрах по разведению им оказывают поистине королевский.