Панды страдают от деятельности человека уже 2,5 тысячи лет.

Ученые выяснили, что в прошлом численность Больших панд дважды снижалась из-за климатических изменений. В третий раз она снизилась из-за деятельности человека, причем случилось это уже 2,5 тысячи лет назад. Результаты исследования, проведенного генетиками из Зоологического института Китайской академии наук, опубликованы в журнале Nature Genetics.

Панды

Панды

В настоящее время Большие панды, которые обитают в Центральном Китае, находятся на грани вымирания: их количество оценивается в 1600 особей. Чтобы понять, как численность этих животных варьировала на протяжении их эволюции, авторы работы проанализировали геном 34 панд – около 2% от всей популяции.

Оказалось, что своего расцвета Большие панды достигли около 3 миллионов лет назад – тогда они обособились от Малых панд и перешли с более разнообразной диеты на питание бамбуком. В это время теплый климат способствовал распространению бамбуковых лесов, что позволило пандам расселиться на значительные территории.

Однако затем, в эпоху плейстоцена, около 0,7 миллионов лет назад, в Китае случилось два оледенения. В результате бамбуковых лесов стало меньше и численность Больших панд, судя по уменьшению их генетического разнообразия, также упала. Минимальной отметки численность панд достигла 0,3 миллиона лет назад.

Панды стали страдать от деятельности человека еще 2,5 лет назад.

Потом климат стал теплеть и 30-50 тысяч лет назад численность панд значительно увеличилась. Но 20 тысяч лет назад, когда во время последнего ледникового периода климат был наиболее суров, Большие панды во второй раз прошли сквозь «бутылочное горлышко». После этого панды опять сумели восстановиться, но затем столкнулись уже с деятельностью человека.

Ученые показали, что Большие панды распадаются на три генетически различных популяции: первая обитает в горах Циньлин, вторая – в горах Миньшан, третья – в Кионглэйяских горах и в районе еще 3 горных массивов. Популяция Циньлин стала уменьшаться еще 2,5 тысячи лет назад, поскольку уже тогда этот регион стал перенаселенным, и местные жители активно вырубали бамбуковые леса.

«Мы показали, что панды, населяющие сейчас 6 изолированных горных районов в Китае, относятся к 3 генетически различным популяциям. Оценив генетические адаптации панд к местным условиям, мы сможем более эффективно работать над сохранением этого вида, перемещая особей, пойманных в дикой природе или выпуская на волю панд, родившихся в неволе», — пояснил Шанцзен Чжао, один из авторов работы.

Напомним, что недавно другая группа ученых пришла к выводу, что выживанию панд угрожает глобальное потепление.