Панда хоть и косолапый, но бамбуковый медведь!

Большая панда-хищник!

Большая панда-хищник!

Уши чёрные и лапы.
Может грозно зареветь.
Панда хоть и косолапый,
Но – бамбуковый медведь.                               Сергей Козлов.

Вот именно! Большие панды относятся к семейству медвежьих. Панды – это хищники, крупные животные, с могучими лапами, острыми когтями. В дикой природе Большая панда не чем не уступает своим собратьям медведям. Панда может защитить себя и своих детёнышей, найти себе пропитание, а когда панде угрожает опасность – зверь защищает свою жизнь.

Мы любим Больших панд и считаем этих животных самыми милыми и добрыми мишками на всем белом свете. Но нельзя забывать о мерах безопасности и осторожности, когда имеешь дело с хищными животными. Во-первых, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, а во-вторых, чтобы не нанести психологическую травму животному. Ранее мы уже писали о том, что “безумные фанаты” Больших панд атакуют бедных животных прямо в зоопарках.

Люди до конца не осознают, что своим поведением провоцируют хищников на нападение. Панды, которые родились и выросли в зоопарке совершенно по-другому относятся к людям, т.к. всю свою жизнь медведи взаимодействуют с работника зоопарка, ученными, журналистами, посетителями зоопарка и т.д. Вот только матушка природа создает каждую панду с хищным инстинктом – инстинктом самосохранения внутри. Глупые люди считают, что можно безнаказанно проникнуть в вольер к Большой панде и с ними ничего не случится. Это не так!

Поэтому в этой публикации мы хотим рассказать о другой стороне Больших панд – их хищной территории. Когда сотрудники зоопарка работают со взрослыми особями Больших панд, они соблюдают такие же меры предосторожности, как и при работе с медведями, тиграми или другими хищниками. В большинстве случаев взрослые панды пассивны и ленивы, они любят спать и есть. Но как-только появляется внешний раздражитель или опасность панды меняются на глазах. Иногда даже маленькая оплошность специалистов зоопарка может привести к трагедии….

Нешуточные нападения Больших панд.

В зоопарке Сан-Диего Большая панда по кличке Бай Юн (15  из своих 20 лет живет в зоопарке) смогла выйти из вольера, дверь которого не была закрыта и напала на служителя зоопарка, который работал недалеко от панды. Руководство зоопарка Сан-Диего было в шоке от случившегося. Бай Юн уже взрослая панда, ей 20 лет и никто даже не мог подумать ,что панда способна напасть на человека.

«Панды кажутся милыми и совершенно безобидными, но надо помнить, что вообще-то это такие же дикие звери, как, например, гризли или белые медведи, – говорит пресс-секретарь зоопарка Кристина Симмонс. – Они тоже могут быть агрессивными, особенно если учесть, что это достаточно неконтактные животные, которые не любят, когда что-то нарушает их покой. Служителю просто не повезло, потому что кто-то не закрыл дверь как следует, но для нашего зоопарка это очень редкий случай, который, мы надеемся, никогда больше не повторится».

В зоопарке Пекина Большая панда по кличке Gu Gu напал на безрассудного подростка, который решил познакомится с пандой во время приема животными пищи. Конечно панда среагировала так, как-будто 15-летний мальчик по имени Li Xitao хочет отнять у животного еду. Даже древнейших друг человека собака становится злым и агрессивным животным, когда пытаешься отобрать у него еду. С пандой Gu Gu и раньше происходили неприятности. В 2006 году пьяный турист-любитель Больших панд пробрался в вольер к Gu Gu, чтобы обнять панду.

Панда Gu Gu испугался и укусил нерадивого поклонника, а смелый и пьяный фанат не растерялся и тоже укусил панду. К слову, фанат протрезвел и быстро оправился от этого инцидента, а вот панда еще долго не хотел подпускать к себе сотрудников зоопарка, опасаясь, что они причинят ему боль. Не удивительно, что во второй раз панда не стал любезничать и сразу же напал на мальчика.

«15-летний подросток перепрыгнул через ограждение высотой 1,2 метра, толщиной 17 см, окружающий открытую площадку для панд, в то время как 8-летний Gu Gu и еще один медведь принимали пищу-, объясняет Цанг, представитель зоопарка. Мы должны быть готовы к такому поведению панд», говорит Цанг, добавляя, что и посетителям «следуют вести себя по-человечески во время посещения зоопарка и любить животных».

Еще один фанат Больших панд попытался стать ближе к любимому животному в зоопарке «Цисин» («Qixing»). Большая панда по кличке Янян покусала неудачника. На помощь к студенту Лю, который просто захотел пообниматься с пандой во время подоспел смотритель зоопарка. Большую панду пришлось хорошенько напугать, чтобы он забыл про назойливого фаната.

В заключении хотим показать вам ролик, который показываюе Больших панд с хищной стороны. Главной мыслью этой публикации является не очернение Больших панд, а  предостережение и просьба о бережном и внимательном отношении к своей безопасности и безопасности животных. Здравомыслящему человеку не придет в голову мысль залезть в клетку к диким львам. Так не будем забывать, что Большая панда – это тоже хищное животное!