Олимпийские панды переезжают в Малайзию.

В 2008 году летние Олимпийские игры проходили в Пекине. Символами Олимпиады 2008 стали 5 героев, которые олицетворяли пять талисманов, так называемых детей удачи: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни – рыба, панда, огонь, тибетская антилопа и ласточка. Живой прототип Цзин-Цзин “Олимпийская” большая панда по кличке Фэнъи скоро отправится из города Гуйлинь /Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай/ в Малайзию для временного проживания, сообщили корр. Синьхуа 19 июля в городском зоопарке.

Панды в Малайзии

Панды в Малайзии

Панда-самка Фэнъи, возраст которой в этом году составляет 6 лет /18-19 лет по человеческому возрасту/, родилась в заповеднике “Волун” провинции Сычуань. В 2008 году она совершила тур в Пекин в качестве одного из 8 “посланников Пекинской Олимпиады”. 25 декабря 2009 года Фэнъи была доставлена из заповедника Бифэнся города Яань провинции Сычуань в Гуйлинь, где провела два с лишним года.
Как стало известно, в ближайшие дни Фэнъи вернется в Китайский исследовательский центр охраны больших панд в заповеднике “Волун” и будет вместе с другой “Олимпийской” пандой по кличке Фува отправлена в Малайзию для временного проживания. Китай и Малайзия намерены провести обмены и сотрудничество в области охраны бамбуковых медведей.

Большие панды относятся к реликтовым видам животных, находящимся на грани исчезновения. В настоящее время в мире в условиях дикой природы обитает около 1590 бамбуковых медведей, основным ареалом их обитания являются китайские провинции Сычуань, Ганьсу и Шэньси. В 1980 г. в заповеднике “Волун” был создан Китайский исследовательский центр охраны больших панд — первый в мире подобный центр.

Источник: Агентство Синьхуа