Новорожденная панда в Японии.

Несколько тысяч человек посетили в пятницу зоопарк в японской префектуре Вакаяма, чтобы полюбоваться на детеныша гигантской панды, появившегося на свет 10 августа, передает телеканал NHK. Детеныш родился у 11-летней панды Раухин и 19-летнего Эймейя в зоопарке “Мир приключений”, одном из немногих в Японии, которые могут похвастаться вольерами с большими пандами.

Новорожденная панда в Японии

Новорожденная панда в Японии

Родившаяся самка весит в настоящее время около 343 грамм и достигает в холке около 25 сантиметров. Администрация зоопарка заявила, что маленькая панда выкармливается ее матерью регулярно, и здоровье ее оценивается как хорошее. Рост детеныша стабилен. Посетители зоопарка, отстояв многочасовую очередь, могли наблюдать за тем, как малыш панды впервые осваивал свой новый дом, прижимаясь к своей матери и пока еще неуверенно гуляя с ней по вольеру.

Это второй детеныш бамбукового медведя, появившийся на свет в Японии впервые за 24 года. Первый детеныш появился на свет 5 июля текущего года в зоопарке “Уэно” в Токио, однако, к сожалению и администрации парка, и всех жителей Японии скончался спустя неделю. Его родители, семилетние самец Ли-Ли и самка Син-Син, были сданы Китаем в аренду в японский зоопарк “Уэно” за 80 миллионов иен (более 960 тысяч долларов) в год сроком на десять лет.

Большая панда – неофициальный символ Китая. Всего в мире насчитывается 1,6 тысячи панд, главным образом в провинции Сычуань. В неволе за пределами Китая сегодня живут только 30 панд – в Австрии, Австралии, Испании, США, Таиланде и Японии.

Так называемую “дипломатию панд” КНР использует достаточно активно, периодически отправляя “бамбуковых медведей” в разные страны. Согласно существующему правилу, детеныши панд, которые родились от подаренных или временно одолженных другой стране животных, обязательно возвращаются Китаю.

Источник: ТОКИО, 25 авг – РИА Новости, Екатерина Плясункова.