Мечты сбываются или зоопарк Чианг Мая, Таиланд.

До сих пор скромный автор некоторых публикаций в сообществе Pandafriends.ru был как сапожник без сапог;) Вот никак не удавалось посмотреть на Больших панд. Редакция сайта не один раз побывала прорваться к пандам в Чэнду. Идея волонтерства в заповеднике с треском провалилась после того как нам озвучили стоимость такой поездки.

Зоопарк в Чианг Мае, Таиланд

Зоопарк в Чианг Мае, Таиланд

Мы понимаем, что на содержание Больших панд нужны огромные деньги. Но брать с волонтера, который будет БЕСПЛАТНО, т.е. даром ухаживать за пандами по 1 500 $ (!!!!) – это уже слишком. К примеру, заботиться о слонах или тиграх в 5 раз дешевле. После почти 2-х месячной переписки с представителями заповедника в Чэнду, мы полностью разочаровались и забыли пока о волонтерстве.

О волонтерстве забыли, а о пандах нет;) Поэтому как только мы оказались на севере Таиланда в славном городе Чианг Май, решили незамедлительно пойти к пандам в зоопарк. Около 2-х часов мы провели в вольере с пандами. Моя мечта наполовину сбылась))) Я увидела панд своими глазами, находилась от бамбуковых мишек на расстоянии в 1 метр.

К сожалению, в зоопарке Чианг Мая взрослые панды и потрогать их нельзя. Поэтому вторая часть моей мечты пока остается мечтой. Но я уверена, что когда-нибудь смогу подержать на руках малыша панду и сделать пару фотографий на память.

Зоопарк в Чианг Мае, Таиланд

Зоопарк в Чианг Мае, Таиланд

Зоопарк города Чианг Май, Таиланд.

Зоопарк Чианг Мая был основан в начале 60-х годов прошлого столетия, господином Harold M. Young, американским миссионером, который жил у подножия горы и для развлечения держал диких животных. В 1955 году городской муниципалитет разрешил миссионеру расширить эту зону до 24-х акров. В 1974 одуг американский господин скончался, а зоопарк перешёл к городу. Королевское лесничество в 1989 году дало разрешение на расширение площади парка до 200 акров.

Теперь в зоопарке Чианг Май(Chiang Mai) содержится около 7000 животных. Зоопарк Чианг Мая, удивительно интересен. Покрывая 200 акров земли, в предгорьях горы Doi Suthep и предлагая превосходные виды Северной столицы Королевства Таиланд, зоопарк населяют множество представителей живой природы.

В зоопарке Чианг Мая содержится почти 400 разновидностей животного мира, включая слонов, тигров, шимпанзе, гиппопотамов и носорогов. Зоопарк также располагает специальными зонами, являющимися особыми достопримечательностями, такими как: закрытый птичий вольер, очаровательный пресноводный аквариум и звезды зоопарка – Чуанг Чуанг и Лин Хуи, две молодые панды, присланные сюда из Китая в 2003 году, в качестве послов доброй воли.

Совсем недавно в зоопарке Чианг Мая родилась третья панда-красавица малышка Лин Пин. С этой пандой была целая история. По контракту с Китаем все панды, которые рождаются в зоопарках или заповедниках за пределами Поднебесной обязаны вернуться на историческую родину. Тайцы так прикипели к своей панде, что провели полноценные переговоры и встречи на высшем уровне, чтобы Лин Пин смогла остаться в Чианг Мае и радовать посетителей зоопарка.

Главный акцент руководство зоопарка в Чианг Мае ставит на создании для посетителей чувства пребывания в естественной среде. Многие из корпусов и вольеров, как например зона саванны, где гуляют жирафы и зебры, имеют скаты и пешеходные дорожки, позволяющие гостям зоопарка прогуливаться среди животных, и даже трогать их пушистые бока.

Немаловажно и то, что в зоопарке Чианг Мая вы можете взаимодействовать с животными. Всего за 10-20 бат посетители зоопарка могут приобрести различный корм для животных и самостоятельно покормить бегемотов, слонов, птиц, жирафов и т.д.

Основной вход в зоопарк находится, с северной стороны. Здесь же располагаются: парковка, информационный центр и рестораны. Другой вход или выход, расположен с южной стороны, ближе к Аквариуму(Chiang mai Aqua). Зоопарк открыт для посетителей с 09.00 до 18.00. Цены на билеты очень демократичные (взрослые туристы – 100 бат, дети – 50 бат, тайцы – еще меньше), поэтому зоопарк пользуется большим спросом и у иностранных туристов и у местного населения.

Стоимость билета в Зоопарке  Чианг Мая, Таиланд

Стоимость билета в Зоопарке Чианг Мая, Таиланд

План зоопарка в Чианг Мае составлен таким образом, что вы не должны пропустить ничего интересного и успеть за короткое время ознакомиться со всеми обитателями. Около входа имеется большая карта с обозначениями всех зон и пешеходных дорожек, а на территории расставлены указатели с картинками, которые не позволят вам заблудиться, или не попасть в клетку к тиграм;)))

Карта зоопарка в Chiang Mai, Таиланд

Карта зоопарка в Chiang Mai, Таиланд

Главные области зоопарка связаны между собой длинной дорогой, которая петляет по всей территории, начиная от входа, далее до озера и обратно. По зоопарку в Чианг Мае можно передвигаться на открытых автобусах, которые курсируют по всем интересным местам зоопарка, сопровождаемая рассказами шофёра (на английском и тайском).

Персонал зоопарка очень хорошо осведомлен, но их английский язык, иногда желает быть лучше. В то время как латинские названия животных написаны по-английски, общие – почти все на Тайском. Однако вы не будете нуждаться в переводе, увидев к примеру знакомые фигуры льва или гиппопотама.

Так же по территории зоопарка курсирует мини поезд, который поднят высоко над землей. Поездка на таком поезде обойдется вам в 70 Бат.

Панды в зоопарке Чианг Мая, Таиланд.

Для того, чтобы попасть к пандам вам нужно будет приобрести дополнительный билет за 100 тайских Бат. Перед входом в вольер вас попросят оставить еду и напитки в специальной камере хранения. На входе в павильон с пандами расположен мини магазин с сувенирами, в котором можно приобрести множество сувениров с изображением Больших панд. Все вырученные деньги идут на содержание черно-белых питомцев.

В зоопарке Чианг Мая панды уже взрослые, поэтому большую часть дня они спокойно спят или возлегают в вольерах. Самое интересное время – это кормление панд. Это позитивное и одновременное активное время.  Мы пришли к пандам примерно в 12.30 и поначалу расстроились.

Все три панды тихо-мирно посапывали в своих жилищах. Мальчик Чуанг Чуанг содержится отдельно от двух девчонок – Лин Хуи и Лин Пин. Примерно через пол часа ожидания малышка Лин Пин проснулась. Она постучала в закрытую дверь вольера. Да, реально взяла и постучала;))))

Дверь тут же открылась, панда скрылась с наших глаз на 5 минут. А в вольер зашли работники зоопарка для того, чтобы положить пару кучек бамбука для трапезы, а так же яблочко;) Ту же процедуру проделали и с мальчиком Чуанг Чуангом. Лин Хуи в этот день так и не порадовала нас своим вниманием. Она не хотела просыпаться.

Потом полтора часа панды хрумкали кучки бамбука;)))) Принимали разные позы, чесались, что-то там рычали и общались и позировали посетителям. Мы просто не могли оторваться от мишек. Стояли как дети в толпе детей и умилялись. К слову, многие посетители так и не дождались пробуждения спящих панд. Ушли расстроенные;(

Поэтому совет – лучше приходить к пандам в обед, но нужно попасть в вольер до перерыва (до 14.40). И если панды спят не расстраивайтесь, подождите, они проснуться. В павильоне с пандами можно почерпнуть много интересной информации о самих пандах и о их содержании в зоопарке.

Все стены павильона оформлены информацией о пандах. Так же стоят специальные аппараты в виде будки с монитором, там вы можете посмотреть видео с тайскими пандами. так же вы можете сфотографироваться в ателье, а на компьютере мастера добавят к вам панду)))) Это развлечение для деток, мы хотели подержать реальных панд.

В общем и целом нам невероятно понравилось. Мы конечно же пойдем в зоопарк еще раз ,т.к. за пол дня мы смогли обойти только половину животных. Наверное мы слишком много времени потратили на Больших панд))))) Но мы в восторге! Так что ждите продолжения рассказа о зоопарке в Чианг Мае.

  • Ирина

    А может возможно как-нибудь договориться с работниками,чтобы сфотографироваться с пандами? Может денег заплатить?

  • pandacool

    к сожалению не договориться(((( мы находились в метре от панды, а рядом постоять нереально и тем более сфотографироваться.

  • Len@

    Какие же они чудесные! А я планирую весной ехать в Китай, в Чэнду, уж очень хочется потрогать их. пусть и за деньги.

  • pandacool

    Пришлите потом фото панд из Чэнду, будем вам оооочень благодарны;)