Маленькая панда Юань-цзай в зоопарке Тайбэй, Тайвань

В Тайбэйском зоопарке в Тайване подрастает детеныш большой панды. Зовут самочку – Юань-цзай. На днях малышку взвесили: ее вес уже составляет 4,5 килограмма. Самочка родилась в июле, и это событие стало значимым для всей страны. Для Тайваня это первая родившаяся здесь панда.

Панда Юань-цзай, Тайвань

Панда Юань-цзай, Тайвань

Ее мама по имени Юань-юань пыталась забеременеть на протяжении трех лет. Сделать это бамбуковым медведям не так-то просто – период, когда может произойти оплодотворение, длится всего несколько дней раз в год.
Юань-юань забеременела в результате искусственного оплодотворения.

Панды рождаются совсем крохотными и беспомощными, поэтому в первые месяцы жизни нуждаются в особом уходе. Существовали опасения, что самка откажется от детеныша, как это бывало в других зоопарках. Однако Юань-юань оказалась хорошей мамой. Сотрудники зоопарка говорят, что Юань-цзай растет здоровой.

У Ишинь, сотрудница Тайбэйского зоопарка:«Поскольку Юань-цзай подрастает, ее маме больше не нужно носить ее на себе. Но сейчас Юань-юань по-прежнему держит ее, когда кормит, чтобы она была в правильном положении».

Все появляющиеся на свет детеныши панд – вне зависимости от того, в какой стране они родились, – как правило, автоматически становятся собственностью Китая. В дикой природе эти животные обитают только там. Однако, как сообщило Международное радио Тайваня, Тайбэйский зоопарк объявил, что этот детёныш принадлежит Тайваню и не будет отправлен на историческую родину.