Когда исчезнут все Большие панды?

Когда исчезнут все панды?

Когда исчезнут все панды?

Несмотря на усилия как китайских, так и зарубежных учены по увеличению популяции панд, исследователи всерьез обеспокоены проблемой исчезновения этого вида редких животных. Когда же исчезнут все Большие панды по прогнозам исследователей? 

Все дело в том что панды известны своей уникальной бамбуковой диетой. Эти милые черно-белые мишки употребляют в пищу только несколько видов бамбука, который в естественной среде произрастает на очень ограниченной территории Китая. В настоящее время численность Больших панд, проживающих в дикой природе стремительно сокращается из-за вырубки лесов и строительства новых дорог.

Ученый Ming Xu из университета Rutgers, Нью-Джерси совместно со своими коллегами провел широкомасштабное исследование в ходе которого были определены основные сценарии развития ситуации с популяцией Больших панд, которые учитывают как деятельность человека, так и влияние изменения климатических условий.

В итоге даже по самому консервативному сценарию (Biological Conservation, doi.org/xz7), который предполагает ежегодное повышение температуры на 1°C бамбуковые медведи, обитающие в дикой природе, полностью исчезнут к середине 2070 года. Исследователи также выяснили, что из-за вырубки бамбуковых лесов популяция Больших панд может быть разделена на несколько изолированных групп, которые будут обречены на вымирание по причине отсутствия пищи.

Хотя в зоопарках по всему миру ученые трудятся над увеличением численности бамбуковых медведей, исчезновение популяции панд в дикой природе приведет к необратимым последствиям.

Поскольку Большие панды в своей естественной среде обитания встречаются исключительно в одной провинции Китая, исследователи предлагают местным властям уже сейчас начать выращивать бамбук в новых района,находящихся недалеко от исторической родины медведей, чтобы в дальнейшем сохранить популяцию милых черно-белых пушистиков.