Китайские власти арестовали мужчину, который убил Большую панду.

Убийство Большой панды

Убийство Большой панды

Большие панды – это вымирающий вид животных, который занесён в Международную Красную книгу. Панды охраняются правительством Китая. За причинение вреда пандам в Китае предусмотрено суровое наказание, а за убийство панды – смертная казнь. Шкура зверя на черном рынке пользуется небывалой популярностью и стоит очень дорого. Этим и захотели воспользоваться 4 китайских мужчин  из северной провинции Шэньси в 1995 году.

Браконьеры изловили несчастную панду и жестоко убили зверя. Потом сняли с панды ценную черно-белую шкурку и попытались скрыться. Однако, полиции удалось по горячим следам арестовать троих из участников зверства в марте того же 1995 года. Узнав об этом, Чжан Чэнва, который помогал снимать ценную черно-белую шкуру, пустился в бега, и ему удалось скрываться вплоть до настоящего момента, пишет в пятницу China Business News.

Подельников Чжан Чэнва строго наказали. Двое мужчин сели в тюрьму на 8 лет, а непосредственный организатор и убийца Большой панды был приговорён к смертной казни с отсрочкой наказания на 2 года. Согласно данным 10-ти летней переписи панд в Китае насчитывается 1 596 бамбуковых медведей. Более 70% всех панд обитают в 62 природных заповедниках, в основном, на территории провинции Сычуань, меньшие численностью популяции есть в соседних провинциях Ганьсу и Шэньси.

Благодаря усилиям ученных, за последние десятилетия родилось в неволе 315 медведей. Кроме того, около 300 особей живут в зоопарках по всему миру, куда были переданы китайской стороной по программе разведения ( детёныши должны возвращаться на историческую родину). Геномы человека и панды совпадают на 68%. Большая панда – это символ Поднебесной и Международного Фонда дикой природы.

Источник: www.ukrinform.ua

PandaFriends.ru