Китайские ученые решили научить Больших панд жить на воле.

Зоологи Китая уже несколько лет пытаются научить панд, которые долгое время проживали в неволе, адаптироваться к условиям дикой природы. Один из первых этапов этого проекта заключается в том, что несколько человек, одетые в костюмы панд, несут ящик, в котором находится панда. Согласно исследованиям, если панда не принимает людей разодетых в костюмы за сородичей, то она как минимум не считает их врагами.

Обучение панды

Обучение панды

Очередная операция по восстановлению популяции панд в дикой природе прошла в Национальном заповеднике китайской провинции Сычуань. В специальном ящике находилась панда по имени Тао-Тао. Медвежонку всего 21 месяц от роду, поэтому он является отличным кандидатом для участия в программе. Это связано с тем, что у молодых панд гораздо больше шансов прижиться в новой для себя среде.

Больших панд учат жить на воле.

Больших панд учат жить на воле.

Сопровождающим «пандам» почти полтора часа пришлось нести ящик с Тао-Тао, который весит несколько десятков килограмм. В заповеднике для панд предусмотрена территория примерно 240 тысяч квадратных метров. Также в парке размещено более 200 камер, которые позволяют специалистам наблюдать за состоянием черно-белых медвежат.
Как только ящики были открыты, Тао-Тао и его мать быстренько скрылись в лесу. Теперь животным предстоит познакомиться с другими обитателями заповедника, сообщает Рейтер.

Наше (PandaFriends.ru) скромное мнение: неужели ученые не думали о том, что они вообще не похожи на милых, черно-белых мишек. Панды вряд ли не замечают отличие и ложность прямоходящих “собратьев” в тряпичных костюмах и дурацких масках с ушами.