Исчезнет бамбук – исчезнут все панды.

Согласно новым исследованиям, грядущие климатические изменения могут уничтожить бамбук, который является жизненно-необходимым для больших панд. Таким образом, это приведет к полному исчезновению вида, сообщает The Guardian.

Панда ест бамбук.

Панда ест бамбук.

Популяции Большой панды, обитающие главным образом в горных районах Китая, к концу века могут полностью исчезнуть, утверждают исследователи. Угроза для животных увеличивается за счет того, что путь к тем местам, в которых бамбуку не грозит полное уничтожение, у них заблокирован.

“Мы должны опередить события и позаботиться о больших пандах”, — говорит Мао-Нинг Туанму, главный исследователь из Йельского университета в США. “Мы должны продумать, где панды смогут жить в будущем и как сделать возможным взаимодействие мест обитания панд и других видов”.

Основной упор в исследованиях, опубликованных в журнале “Nature Climate Change”, сделан на горные области Кинлинг в провинции Шааньси, где обитают около 275 больших панд. Это примерно 17 процентов всей популяции. Они были изолированы в течение тысячи лет из-за того, что вокруг гор селились люди.

Бамбук — фактически, единственная еда для панд. Кроме того, бамбуком питаются и используют его как укрытие другие животные. Между тем, даже самые оптимистичные прогнозы делают очевидным то, что из-за климатических изменений бамбука будет значительно меньше.

  • Len@

    Ну неужели ничего нельзя сделать ((((((((((

  • pandacool

    Можно сделать! Только для этого нужно научить людей беречь природу, а не просто потреблять ее дары.