Глобальное потепление – глобальная проблема человечества.

Глобальное потепление

Глобальное потепление

Продолжаем знакомить Вас с акциями WWF (Международный Фонд защиты дикой природы), направленными на защиту и сохранение окружающей седы и биологического разнообразия планеты.

Серия плакатов посвящена проблемы глобального потепления.

Глобальное потепление — это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.

Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C.

Данные по сравнению со временем начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), «большая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ (CO2) и метан (CH4).

Причины глобального потепления можно отнести так называемый Парниковый эффект.

График температуры

График температуры

Это процесс, при котором поглощение и испускание инфракрасного излучения атмосферными газами вызывает нагрев атмосферы и поверхности планеты.

На Земле основными парниковыми газами являются: водяной пар, углекислый газ (CO2), метан (CH4)  и озон. Около половины всех парниковых газов, получаемых в ходе хозяйственной деятельности человечества, остаются в атмосфере.

Около трёх четвертей всех антропогенных выбросов парниковых газов за последние 20 лет стали результатом добычи и сжигания нефти, природного газа и угля.

Парниковый эффект

Парниковый эффект

Как ожидается, потепление и подъём уровня Мирового океана будут продолжаться на протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере. Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры также приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков.

Повышение температуры

Повышение температуры

В результате могут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожай сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологические виды.

Существует ряд теорий, которые связывают глобальное потепление с:

  1. изменением солнечной активности;
  2. естественной изменчивости климата;
  3. результатом выхода из холодного Малого ледникового периода;

Изменение солнечной активности

Изменение солнечной активности

Согласно одной из гипотез, глобальное потепление приведёт к остановке или серьёзному ослаблению Гольфстрима. Это вызовет существенное падение средней температуры в Европе (при этом температура в других регионах повысится, но не обязательно во всех), так как Гольфстрим прогревает континент за счёт переноса тёплой воды из тропиков.

На сегодняшний день основным мировым соглашением о противодействии глобальному потеплению является Киотский протокол, дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол включает более 160 стран мира и покрывает около 55 % общемировых выбросов парниковых газов.

SOS

SOS

Одним из наиболее наглядных процессов, связанных с глобальным потеплением, является таяние ледников. За последние полвека температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, возросла на 2,5 °C. В 2002 году от шельфового ледника Ларсена площадью 3250 км? и толщиной свыше 200 метров, расположенного на Антарктическом полуострове, откололся айсберг площадью свыше 2 500 км?.

Весь процесс разрушения занял всего 35 дней. До этого ледник оставался стабильным в течение 10 тысяч лет, с конца последнего ледникового периода. Таяние шельфового ледника привело к выбросу большого количества айсбергов (свыше тысячи) в море Уэдделла.

Мы можем помочь!

Мы можем помочь!

Многие до сих пор утверждают, что проблемы глобального потепления и вовсе не существует. А все исследования ученых направлены лишь на выкачивание денег из бизнесменов, а глобальное потепление и парниковый эффект – это вообще миф.

К сожалению, проблема существует и ее отрицание не поможет в борьбе за нашу планету. Переход на инновационный путь развития экономики, путем внедрения энергоэффективных технологий, развитие возобновляемой энергетики и защита окружающей среды – это реально и возможно, нужно просто приложить усилия.

Документы:

Рамочная Конвенция ООН об изменении климата

Киотский протокол