Большие панды в московском зоопарке

Большая панда Вен-Вен

Большая панда Вен-Вен

В Московском зоопарке погостили, к сожалению недолго Большие панды.

“К нам панды тоже приехали совсем не на долго и в начале июля отправились к себе на родину — в Пекинский зоопарк” – сообщает директор Московского зоопарка.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca), или бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Бамбуковым названа, так как отдает предпочтение в пище росткам бамбука. На передних лапах у нее имеется своеобразный «шестой палец», которым она захватывает и держит стебли бамбука.

Поэтому панда часто подолгу ест сидя, чего не могут делать другие медведи. Кроме растений панды едят рыбу, мелких грызунов, птичьи яйца, ящериц. Количество пищи, съедаемое пандой за сутки, достигает 45% ее веса.

Панда — крупное животное. Она достигает 1,5 м в длину и весит до 160 кг. Она кажется неповоротливой, но, как и большинство медведей, очень ловка и проворна. За исключением брачного периода, который длится очень короткое время. Панды — бродяги-одиночки, несмотря на суровые погодные условия, звери никогда не впадают в спячку.

Большие панды обитают только в Китае. Они встречаются в горных областях провинций Сычуань, Ганьсу и Шеньси, населяя бамбуковые леса на высоте от 2000 до 35000 метров над уровнем моря.

Численность этих редких животных в природе оценивается в 900—1200 особей. Большая панда внесена в Красную книгу Международного Союза охраны Природы. Ее изображение является символом Всемирного фонда охраны природы (WWF).

Большая панда Бен-Бен

Большая панда Бен-Бен

Источник: http://povodok.ru