Большие панды не смогут поселиться в Европе из-за кризиса.

Панды

Панды

Проблемы Греции и Еврозоны не дали президенту Франции Николя Саркози на саммите G20 договориться с председателем КНР Ху Цзиньтао о передаче Китаем пары панд во французский зоопарк, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на министра экологии Франции Натали Костюшко-Моризе.

Панды должны были отправиться из Китая в зоопарк Боваль, расположенный в долине Луары.

Поскольку вопросы о передаче панд решаются в Китае на высшем уровне, окончательная договоренность могла быть достигнута на саммите “двадцатки” в Канне на прошлой неделе.

“Переговоры очень сильно продвинулись. Но греческий кризис, кризис суверенных долгов, срочные вопросы G20 не позволили провести последние необходимые переговоры между председателем Ху Цзиньтао и президентом Саркози”, – сказала министр во время визита в Китай.

По ее словам, панды для поездки во Францию уже определены, и переговоры могут завершиться по почте в течение ближайших недель.

“Жилище построено. Китайцы там были и, как мне передали, сочли это самым лучшим жилищем за пределами Чэнду. Они одобрили проект”, – сказала министр.

Большая панда – неофициальный символ Китая. Всего в мире насчитывается 1,6 тысячи панд, главным образом в провинции Сычуань.

В неволе за пределами “Поднебесной” сегодня живут только 30 панд – в Австрии, Австралии, Испании, США, Таиланде и Японии.

Так называемую “дипломатию панд” КНР использует достаточно активно, периодически отправляя “бамбуковых медведей” в разные страны. Согласно существующему правилу, детеныши панд, которые родились от подаренных или временно одолженных другой стране животных, обязательно возвращаются Китаю.

В январе этого года Китай по итогам визита Ху Цзиньтао в США сообщил, что на пять лет продлевает “аренду” двух панд Вашингтонскому зоопарку.

Источник news.yandex.ru