Большая панда стала символом тысячелетия.

Символ тысячелетия Большая панда

Символ тысячелетия Большая панда

Панда WWF возглавила десятку лидеров среди “символов тысячелетия”, остальные места в списке практически поровну поделили “экологичные” картинки и знаки, связанные с информационными технологиями; эти символы нарисуют на крышах домов и сфотографируют из космоса, сообщает оргкомитет фестиваля “Символы тысячелетия”.

Фестиваль проводится совместно WWF России и инженерно-технологическим центром (ИТЦ) “СканЭкс”. На предварительном этапе организаторам прислали 31 кандидатуру, из которых путем голосования с 3 по 10 мая пользователи трех интернет-ресурсов (В контакте, Facebook и DreamLives) выбрали десять. “Победившие” изображения нарисуют на крышах зданий бизнесцентра “Румянцево” (юго-запад Москвы) к середине июля, сфотографируют со спутников и разместят в интернете.

По итогам голосования, в котором приняли участие более 1,2 тысячи человек, места распределились следующим образом: панда заняла первое место с большим отрывом, набрав 433 голоса, на втором месте значок “Не курить” с 291 голосом. С результатом 109 и 83 голоса третье и четвертое места заняли “повторное использование” (recycling) и “Не сорите”.

Символы из второй части списка относятся к области информационных технологий: на пятом месте электронный “смайлик”, на шестом – Wikipedia, затем “@”. Седьмое место снова экознак – водяная капля, как символ жизни. Замыкают десятку “Like” и “Бепроводные сети” (Wireless).

Организаторы также решили “дать шанс” еще двум знакам, не вошедшим в десятку – это кит (символ Мирового океана) и “мирный” атом; они будут нарисованы после первых десяти символов, если останется место, сообщила РИА Новости представитель оргкомитета фестиваля Надежда Пупышева.

“Знаки-победители можно объединить в две большие группы: первая символизирует бережное отношение к природе, внимание к экологическим проблемам, вторая – технологичность, информационную открытость… Это очень хорошо отражает современную ситуацию, когда важно понимать, что технологическое развитие не должно происходить за счет причинения ущерба окружающей среде”, – сказала Пупышева.

Изображения должны быть отрисованы до середины июля, предположительно, дорожной колорированной краской. Ширина самых тонких линий на рисунке, чтобы они были видны из космоса, составит не менее 0,2-0,3 метра. Скорее всего, символы будут черно-белыми, поскольку для “качественной” космической съемки изображения должны быть контрастными. “Фотосессия” состоится летом, американскими спутниками, в числе которых GeoEye-1, IKONOS, QuickBird, WorldView-2.

“Мы надеемся, что с помощью этих фотографий из космоса мы сможем еще больше популяризировать охрану природы и экологичный образ жизни в России”, – сказала РИА Новости представитель WWF России Ольга Пегова.