Большая панда – большой подарок для Эдинбурга.

Большая панда в Эдинбурге

Большая панда в Эдинбурге

Зоопарк Эдинбурга получит в подарок от Китая двух гигантских панд, которые поселятся в Великобритании впервые за 17 лет, соответствующее соглашение подписано в рамках визита в Британию вице-премьера КНР Ли Кэцяна, говорится в сообщении зоопарка.

Королевское зоологическое сообщество Шотландии и Китайская ассоциация защиты дикой природы заключили соглашение в понедельник в Лондоне в присутствии Кэцяна, а также его британского коллеги Ника Клегга.

Две панды по кличкам Tian Tian и Yangguang родились в 2003 году и переедут в Шотландию, как только стороны согласуют даты.

Соглашение завершило почти пятилетнюю серию политических и дипломатических переговоров на высшем уровне. И хотя экологи и защитники животных выражают опасения по поводу переезда панд в новые условия в таком возрасте, зоопарк Эдинбурга называет решение сторон историческим.

“Этот шаг является началом исследовательской и образовательной партнерской программы, весь проект имеет колоссально позитивное значение для Великобритании и Шотландии, которые поддерживают программу сохранения гигантских панд”, – сказал глава зоопарка в Эдинбурге Дэвид Уиндмилл.

Документ подписан на второй день пребывания в Великобритании с визитом вице-премьера КНР. Накануне Китай и Шотландия также заключили договор на 6,4 миллиона фунтов стерлингов о масштабном сотрудничестве в сфере энергетики, по которому новейшие технологии возобновляемой энергии, применяемые Шотландией, будут использоваться при строительстве нового завода в КНР.

В понедельник Кэцяна принял на Даунинг-стрит и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Клегг, в свою очередь, сообщил, что за первые два дня визита Китай и Соединенное Королевство уже подписали более 15 соглашений на 2,6 миллиарда фунтов стерлингов.

Источник: http://eco.rian.ru