Бесценные или бесполезные.

Небольшой трёхпалый ленивец с острова у берегов Панамы, мадагаскарский хамелеон, названный в честь киногероя Тарзаном, “азиатский единорог” и конечно же Большая панда. Эти виды животных лишь малая часть списка, который был озвучен в докладе “Бесценные или бесполезные” Лондонского зоологического общества и Международного союза охраны природы.

Доклад Бесценные или бесполезные

Доклад Бесценные или бесполезные

Группы охраны природы опубликовали список 100 видов животных, грибов и растений, из наиболее уязвимых в мире. Они сосредоточились на выяснении вопроса, являются ли эти виды «бесценными или бесполезными»?

Профессор Джонатан Бейли, руководитель программ по сохранению животного мира Лондонского зоологического общества, сказал: “Сообщество спонсоров и движение по охране среды уточняют “что природа может нам дать”, и придерживаются подхода учитывающего, что “дикие виды и места обитания имеют приоритет в зависимости от того, что они предоставляют людям”.

«Это сделало задачу защиты наиболее уязвимых видов на планете делом ещё более трудным для защитников окружающей среды», — сказал он. Список исчезающих видов составляли более 8000 учёных и Международный союз охраны природы в сотрудничестве с Лондонским зоологическим обществом.

Список имеет целью повысить осведомлённость о животных, считающихся “бесполезными”, но подчёркивает, что эти 100 видов, в том числе saola, обитающая в отдаленных джунглях Юго-Восточной Азии и называемая «азиатским единорогом» из-за своей крайней редкости, полностью исчезнут, если никто не вмешается. В природе насчитывается лишь несколько десятков живых saola.

Название доклада “Бесценные или бесполезные” имеет целью поставить под вопрос действенность современной охраны природы. Авторы доклада считают, что усилия по сохранению были в основном сосредоточены на таких известных видах, как панда или носорог о-ва Ява Джаван.

Ассоциации экологов приводят в пример красочный вид грибка Willow Blister, который встречается только в небольшом районе Уэльса. Становясь всё более редким, он может легко исчезнуть.

Харизматический карликовый трёхпалый ленивец, на половину меньший чем его двоюродный братец коричневогрудый ленивец, встречается только на острове Эскудо у берегов Панамы и находится под серьёзной угрозой.

Вид гиббона Хайнань. Этого примата можно встретить только на китайском острове Хайнань. Согласно недавним подсчётам, там обнаружены только 22 особи.

Большим пандам уже давно угрожает полное исчезновение. В настоящий момент в мире осталось лишь 1 600 панд. Однако большинство панд живет в зоопарках или заповедниках. Это означает, что Большие панды не могут выжить в дикой природе  без помощи человека.

Список в докладе составлен в алфавитном порядке и начинается с лемеховой черепахи (Astrochelys yniphora), которая встречается только на Мадагаскаре. Их осталось в живых от 440 до 770 штук. Им в основном угрожают браконьеры и незаконная торговля животными.

Виду плотоядного растения с Филиппин, которое питается насекомыми, также серьёзно угрожает браконьерство.

Профессор Бейли делает вывод: «Если мы признаём эти виды бесценными, настало время компаниям по охране окружающей среды и правительствами сделать решающий шаг и доказать будущим поколениям, что мы ценим все жизни».
Однако некоторые общественные организации считают, это сохранить все исчезающие виды невозможно.

«В идеале мы бы хотели бы попытаться спасти все живые виды на планете, потому что в природе всё взаимосвязано, это касается и вопросов экологии, — сказала на NBC Сибил Кленцдорф, директор программ охраны Всемирного фонда дикой природы. — Сохранение каждого из всех существующих видов — огромная задача, поэтому мы должны сосредоточить наши усилия на охране природы в целом».

Авторы уточняют в своем докладе, что, при исчезновении редких видов, они «никогда не будут заменены другими».