50 лет WWF (Международный фонд защиты дикой природы).

Создатели WWF

Создатели WWF

Юбилей в пол века празднует Международный фонд защиты дикой природы. 50 лет работы на благо окружающей нас природы. А как все начиналось?

«Природа просто окружала нас, и мы не спрашивали себя, могла ли она оказаться под угрозой», – вспоминает почти полвека спустя Люк Хоффман, орнитолог и один из создателей Всемирного фонда дикой природы.

В начале 60-х годов 20 века в британской прессе появилось несколько статей об нещадном уничтожении редких видов животных и птиц в Восточной Африке.

Может никто бы и не предал бы этим публикациям должного внимания, если бы  не автор – сэр Джулиан Хаксли, первый генеральный директор ЮНЕСКО. Сэр Джулиан сделал первый шаг и уже в 1961 году в Швейцарии когорта людей-единомышленников решили создать международную организацию, которая стала бы бороться с проблемой истребления и уничтожения животных и окружающего нас мира.

Национальный музей Швейцарии представил обширную экспозицию, посвященную 50-ти летней деятельности WWF по всему миру. «WWF. Биография» – история о том, как из желания спасти национальные парки Африки выросла одна из самых крупных организаций по защите природы в мире, насчитывающая около 5 миллионов приверженцев.

http://www.musee-suisse.ch/f/zuerich/wechselausstellungen/index.php

Биография WWF складывается из разноцветной мозаики фотографий, инсталляций, архивных документов, редких экспонатов и реконструкций, иллюстрирующих проекты и кампании Фонда: например, воспроизведение зала основателей WWF, создание в 1965 году заповедника Кото Доньяна в Испании или спасение озера Накурк в Кении и обитающих на нем розовых фламинго.

http://www.wwf.landesmuseum.ch/pics/flyer_f.pdf

Логотип Фонда наброски

Логотип Фонда наброски

Отдельно рассказывается и история Большой панды, ставшей символом Всемирного фонда дикой природы.

Если логотип известен во всем мире, то об истории его прототипа – бамбукового медведя Чи Чи – мало кто слышал.

Медведица Чи Чи родилась в Китае в 1957 году и была отправлена в лондонский зоопарк, где сразу стала любимицей публики.

Один из создателей WWF, Джеральд Ваттерсон также посещает Чи Чи и делает первые наброски очаровательного черно-белого медвежонка.

Позже на основании его рисунков сэр Питер Скотт создает первый логотип WWF: «Нам нужно было красивое животное, представитель одного из исчезающих видов.

Животное, которое полюбят во всем мире. Но одновременно оно должно было быть доброжелательным, желательно – черно-белым, чтобы сэкономить на печати».

При таком раскладе Чи Чи представлялась идеальной моделью.

В 1972 году знаменитый лондонский бамбуковый медведь умирает, а восемь лет спустя WWF начинает работу по защите панд в Китае, став первой экологической организацией Запада, отправившейся непосредственно на место событий.

В тот момент Большая панда находилась на грани исчезновения, но, благодаря вмешательству Всемирного фонда дикой природы, 1600 черно-белых мишек до сих пор спокойно живут у себя на родине.  Впервые выставка в Национальном музее выходит за пределы залов во внутренний дворик и продолжается «садом экологического воздействия».

Он разбит на девять участков, в каждом из которых представлены в живой интерактивной манере различные сферы воздействия человека на окружающую среду: воду, почву, ресурсы, энергию, климат. За 50 лет WWF расширил сферу своей деятельности и не только защищает отдельные виды животных и редкие уголки дикой природы, но и ведет глобальные кампании – против необратимых изменений климата и за устойчивое развитие.

В центре сада расположен компьютер, на котором все желающие могут просчитать масштабы своего собственного воздействий на природу и ее ресурсы. В среднем европейцу нужно как минимум 2,4 таких планет, как Земля, чтобы удовлетворить свои потребности в электроэнергии и питании.

Однако при желании можно существенно сократить свои аппетиты. Пройти тест можно не только в музее, но и на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Источники:

Официальный сайт Национального музея Швейцарии

Официальный сайт WWF

http://www.nashagazeta.ch/news/11654

  • Barsagov

    Здраствуйте защитите этих китов

  • banifaciy

    Это ужасно и несправедливо( К сожалению, мы можем только привлечь к этой проблеме внимание людей. При помощи сайта Avaaz.org можно создать тему и собрать подписи людей со всего мира за спасение того или иного животного.