Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina).

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombinа) относится к семейству Круглоязычных (Discoglossidae) и занесена в Международную красную книгу. Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina) сверху светло-серого, буроватого или черного цвета с темными, реже зелеными пятнами. Брюшко ярко-оранжевое с синевато-черными пятнами. Кожа на брюшке и на спине бугорчатая. Концы пальцев, если смотреть сверху, темные. У самцов есть внутренние резонаторы. Размеры краснобрюхой жерлянки изменяются от 41 (в Румынии) до 60 мм (в Курской области). По длине самки больше самцов, а по весу равны им. В брачное время самцы имеют черные мозоли на первом и втором пальцах передней конечности и на внутренней части предплечья.

Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка

Распространена в Центральной и Восточной Европе: на востоке — до Урала, на юге — до Дуная, на севере — до Южной Швеции. Селится на равнинах, избегая гор. Живет в воде, чаще всего в болотах, озерах, старицах, канавах, лужах речных пойм, на рисовых полях. Предпочитает мелкие, хорошо прогреваемые водоемы, покрытые ряской, с глинистым дном. Песчаных берегов и быстрого течения жерлянка не любит. Отсутствует в солоноватых озерах.

В течение весенне-летнего сезона жерлянки могут совершать перемещения из одного водоема, в котором они кормятся, в другой на расстояние до 700 м. Один из водоемов, отличающийся постоянством уровня воды, становится для половозрелых животных местом нереста. Скорость передвижения жерлянок в среднем 33 м в сутки.

Жерлянки активны при температуре воды от 10 до 30°. Наибольшая активность наблюдается при температуре от 16 до 23°. Предпочитаемая температура, установленная экспериментально, оказалась равной 21°. Обычно краснобрюхая жерлянка не бывает особенно многочисленной и составляет лишь небольшую долю от общего количества бесхвостых амфибий той или иной местности. Так, в Беловежской пуще на ее долю приходилось 0, 4%, а в Волж-ско-Камском заповеднике — 0, 7%.

В период размножения, когда происходит концентрация взрослых животных в нерестовых водоемах, плотность поселения жерлянок резко возрастает. Так, в Волжско-Камском заповеднике на 1 га водного зеркала насчитывали до 74 экземпляров (28% от общего количества земноводных в водоеме). После окончания икрометания, когда жерлянки рассеиваются по другим водоемам, плотность их поселения снижается почти в два раза, и в это время они составляют около 12% от общего количества водных амфибий.

В связи с вырубанием лесов краснобрюхая жерлянка, вероятно, продвигается к северу, увеличиваясь в некоторых местах в числе. В 40-х годах нашего века в десятки раз увеличилась численность этого вида под Москвой. Индивидуального участка обитания краснобрюхие жерлянки не имеют. В какой-то степени можно говорить об участке обитания популяции, включающем места зимовки, нерестовые и кормовые водоемы. В одном и том же водоеме известны встречи одних и тех же меченых жерлянок в течение 2—4 сезонов подряд.

Жерлянка кормится преимущественно в дневные часы. Ее «брачные песни» слышатся также на протяжении всего дня, заметно стихая ночью. Однако на протяжении светлого времени суток наблюдается три пика активности: с 11 до 12, с 16 до 17 и самый большой с 19 до 20 часов. По мере изменения продолжительности дня часы максимальной активности жерлянок несколько сдвигаются. Миграции происходят ночью при 92—100% относительной влажности припочвенного слоя воздуха. Сеголетки, выходящие осенью из водоемов, совершают передвижения и днем.

Обитая всю жизнь в водоемах, жерлянки в значительной мере живут за счет водных беспозвоночных, питаясь ими в большей степени, чем зеленые лягушки, часто живущие сними бок о бок. Так, в средней полосе нашей страны у прудовой лягушки водные корма составляют 17%, у озерной — 23% , а у жерлянки — 43%. В Предкавказье у озерной лягушки водные корма составляют 12%, а у жерлянки — 76%. Однако в разных местах пища жерлянки не остается однотипной. В Волжско-Камском крае и в Казахстане водных животных жерлянка поедает меньше — от 11 до 30%.

В Словакии и в Предкавказье в питании жерлянки преобладают двукрылые, главным образом их личинки; в Волжско-Камском крае и в Казахстане — жуки, а в Воронежском заповеднике — дождевые черви. В средней полосе в связи со значительной ролью в питании жерлянки как наземных животных, так и водных набор кормов у нее разнообразный и суммарный процент преобладающих компонентов невелик (50%). В Предкавказье, где водные животные играют ведущую роль, специализация в питании возрастает и доля доминирующих кормов оказывается уже равной 88%. Летающие формы представлены в питании этого вида незначительно (8%).

Краснобрюхая жерлянка

Краснобрюхая жерлянка

Состав кормов у сеголеток тот же, что и у взрослых, но преобладают более мелкие животные. Наполненность желудка жерлянки не превышает 5—7% от веса тела, а в осеннее время снижается до 0, 7%. На зимовку из водоемов жерлянки уходят в Белгородской и Курской областях в третьей декаде ноября, в Волжско-Камском заповеднике — на месяц раньше.

Зимуют на суше в норах полевок, водяной крысы, выхухоли, в песчаных ямах, в рыхлой наносной почве по берегам водоемов, под жилыми постройками и в погребах. В окрестностях Владимира, Горького, в Смоленской области, под Киевом и в Казахстане известны зимовки в водоемах. В Волжско-Камском заповеднике жерлянки были найдены в ямах на глубине 40—60 см вместе с жабами и тритонами. Над ямой располагался слой листьев толщиной до 40 см и слой снега 83 см.

Продолжительность спячки у жерлянки невелика, около 150 дней. Выход с зимовки в разных местах происходит во второй половине марта — в конце апреля. Спустя 15—20 дней после выхода с зимовок у жерлянок наступает период размножения. Разгар тока бывает после того, как сойдут талые воды и зазеленеют луга. Голос — короткое, минорное «ук» или «унк». Токующий самец лежит распластавшись на воде, время от времени передвигаясь толчками. При крике тело жерлянки вибрирует и по воде расходятся круги. Испуганная жерлянка ныряет, но может «укать» и под водой. Голоса их звучат особенно интенсивно во время спаривания.

Икрометание растянуто и происходит в течение всего лета. Однако если судить по интенсивности «пения», то в Средней Европе наблюдается две волны спаривания: в конце апреля и в середине мая. Между этими двумя пиками на протяжении примерно недели голоса жерлянок слышатся редко. Так же редко слышны они и после 20 мая. Изменение интенсивности пения жерлянок совпадает с ходом изменения температуры. Минимальная температура, при которой начинают слышаться их голоса, равна примерно 14°. Последние спаривающиеся жерлянки наблюдались в Волжско-Камском заповеднике в начале июля.

Самец во время спаривания охватывает самку впереди основания бедер. Соотношение полов в разгар нереста близко 1:1. Икра откладывается ночью, порциями по 2—80 штук. Общее количество икринок, откладываемых одной самкой, — 80 — 100 (до 300). В яичниках жерлянки насчитывали до 500 икринок. Возможно, часть из них рассасывается. Диаметр яйца около 2 мм; диаметр икринки — 7—8 мм.

Для откладки икры жерлянка выбирает хорошо прогреваемые мелководные участки водоемов, поросшие растительностью, которая служит местом прикрепления икры. Прудовые и озерные лягушки, откладывающие икру одновременно с жерлянками, придерживаются более глубоких мест. Температура воды в период икрометания 16-21°.

Головастики вылупляются через 4—10 дней и имеют длину 3, 5—5 мм. Через 3—4 недели длина их достигает 33—48 мм. Они отличаются широким хвостовым плавником, так как держатся не на мелководьях, а в толще воды и передвигаются на относительно большие расстояния. По некоторым данным, головастики жерлянок — хищники, но охотно питаются также и трупами животных. По другим наблюдениям, они питаются водорослями. Смертность яиц и личинок примерно 46%.

Развитие головастиков занимает около 3 месяцев. В Волжско-Камском крае сеголетки появляются в середине июля — начале августа. В это время их длина 11, 5—24, 6 мм и вес 0, 4—1, 4 г. Через 2—2, 5 месяца после метаморфоза, к моменту выхода из водоемов на зимовку, размер молодых животных увеличивается на 0, 8—2, 7 мм, а вес — на 0, 3 г.

Под Москвой сеголетки составляют в августе 96, 9% популяции, годовалые — 2, 1%, старшие возрасты — 1—3%. Основная масса сеголеток гибнет в период выхода на сушу и во время первой зимовки, которую переживают всего 2—6%. Годовалых жерлянок погибает примерно 40%, так что в природе больше двух лет живут лишь немногие жерлянки. В Волжско-Камском заповеднике среди повторно встреченных меченых жерлянок лишь одна была обнаружена на пятом году жизни. В неволе они жили до 29 лет.

Наибольшая гибель жерлянок наблюдается во время зимовок и при перемещениях к ним и обратно. Икра и головастики гибнут при пересыхании водоемов. Влияние этих факторов определяет и изменение численности жерлянок по годам. Воздействие хищников на этот вид, по всей вероятности, незначительно, так как кожные железы жерлянки выделяют пенистый секрет — фринолицин, который более ядовит, чем секрет других наших амфибий, в том числе обыкновенной жабы.

Привозимые с экскурсий в одной посуде с жерлянками обыкновенные тритоны и остромордые лягушки обычно гибнут через несколько часов. Несмотря на ядовитые выделения, жерлянка все-таки становится добычей некоторых животных. Ее поедают прудовые лягушки, ужи, гадюки, малая выпь, рыжая и малая белая цапли, кваква, сарыч, малый подорлик, грач, сорокопут-жулан, еж и хорьки. Правда, во всех случаях жерлянки составляют незначительную долю в пищевом рационе этих животных и могут считаться вынужденной пищей. Только у кваквы встречаемость этого вида в желудках достигает 5—25%.

Потревоженная жерлянка принимает специфическую позу, поворачиваясь на спину, прогибая ее и выворачивая конечности так, что становится заметной оранжевая окраска нижней части тела. Эту окраску считают предупреждающей, отпугивающей хищников от ядовитого животного. Однако такую позу у красно-брюхой жерлянки не удается наблюдать часто. Она ярко выражена у желтобрюхой жерлянки.

Источник: Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

  • http://myseoservice.ru/ MySeoService

    Ее заменяют кости нижней челюсти, близко примыкающие к слуховым косточкам. Слушают жерлянки лежа на земле или дне, прижав голову к грунту.