Семейство Круглоязычные (Discoglossidae).

Последним семейством подвижногрудых лягушек считаются круглоязычные. Они отличаются подвижным плечевым поясом, присутствием зубов на верхней челюсти, расширенными поперечными отростками крестцового позвонка, и особенно короткими ребрами, которые прикрепляются к передним поперечным отросткам спинных позвонков.

Тела позвонков у видов этого семейства сзади вдавлены, и этим точно так, как присутствием ребер, они приближаются к хвостатым гадам. Головастики кругло-язычных отличаются от всех язычных лягушек тем, что дыхательное горло у них лежит не на левой стороне, а посреди груди. Ныне известны 4 рода с 7 видами этих лягушек, которые живут в северной области Старого Света и в Новой Зеландии*.

* Круглоязычные сейчас включают 18 видов и 4 рода: обитают в Европе, Северной Африке, Турции, на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии (до Калимантана и Филиппин).

Семейство Круглоязычные (Discoglossidae)

Семейство Круглоязычные (Discoglossidae)

Из этой группы лягушек в Германии встречаются жерлянки (Bombina), которые отличаются отсутствием барабанной перепонки и вообще очень недоразвитым ухом, дисковидным языком, прикрепленным к коже рта всей своей нижней поверхностью, сильно расширенными поперечными отростками крестцового позвонка, седалищными костями, соединенными с крестцовой костью посредством сустава и треугольными зрачками.

Пальцы передних конечностей свободны, а на задних соединены плавательными перепонками. На сошнике находятся два близко сидящих пучка зубов. В средней Европе живут два различных вида этих лягушек; третий вид встречается очень далеко от нас, в северо-восточном Китае.

Когда поэт Бюргер захотел дать понятие о вселяющем ужас пении привидений, то не нашел ничего лучшего, как сравнить это пение с голосом жерлянок, как будто он сам слышал неприятный крик этих животных. Однако гораздо вероятнее, что он выразил не собственное впечатление, а суеверный взгляд народа, который соединяет с понятием о жерлянке и ее образе жизни всевозможные ужасы; почему? – это никому неизвестно!

Распространение семейства Discoglossidae

Распространение семейства Discoglossidae

Действительно, жерлянки чаще всего населяют водные пространства пустынных, малодоступных и потому страшных топей, и голос их нельзя назвать веселым, как голос лягушки, а скорее меланхолическим и печальным. Все-таки ни один человек, который потрудился сам наблюдать этих красивых и ярко окрашенных животных, не станет разделять суеверных воззрений народа; никто также, находясь на твердой земле и слыша их тихий, но благозвучный голос, не назовет его неприятным. Так как только в последние годы получены более обстоятельные сведения о видах жерлянок, живущих в

Германии, то мы считаем нужным сначала описать отличительные признаки этих двух видов и обозначить область их распространения, а затем дать общую картину их образа жизни. Обе жерлянки живут почти постоянно в воде.
Желтобрюхая жерлянка  имеет короткое туловище и короткую округленную морду, пальцы толсты и бородавки на теле больше. Голень у нее длиннее лапы. У самца замечаются на нижней стороне второго и третьего пальцев черные щеточки, имеющие значение при спаривании, горлового мешка у него нет.

Спина темно-желтовато-серая с металлическим блеском и без черных пятен, брюшко лимонно-желтое или оранжевое с синевато-серыми или черноватыми пятнами; кончики пальцев, особенно на задних конечностях, всегда желтые. Длина доходит до 4,5 см. Этот вид распространяется от Франции, где он встречается около Изеры и в Арденнских горах, через Бельгию, Голландию, Германию, Савойю, Швейцарию, Тироль, верхнюю и среднюю Италию, Штирию, Австрию, Далмацию, Черногорию, Венгрию, Трансильванию и Румынию.

Отряд Земноводные бесхвостые

Отряд Земноводные бесхвостые

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombinа).

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombinа) занесена в Международную красную книгу. Жерлянки держатся как в небольших канавах, так и в обширных болотах и топях, краснобрюхая – в равнинах, а желтобрюхая – на горах до 1500 м высоты. Как настоящие водяные лягушки, они все лето живут в лужах, прудах, канавах и болотах, и только осенью они некоторое время проводят на суше, где ловко прыгают с помощью своих относительно длинных задних конечностей.

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina) имеет более стройного телосложения, морда несколько вытянута и острее, пальцы длиннее и тоньше, бородавки отчасти расположены в правильные ряды и черного цвета; голень короче лапы. У самца нет щеточек на концах пальцев, а на горле замечаются два, не вполне развитые мешка, которые, впрочем, не имеют отверстий ни снаружи ни в полости рта. Спина серовато-черная с черными пятнами и с двумя темно-зелеными между плечами; брюшко синевато-черное с белыми точками и большими оранжево-красными пятнами; кончики пальцев черные. Длина также достигает 4,5 см.

Этот вид живет в южной Швеции, Дании, Германии, Богемии, нижней Австрии, Венгрии, Трансильвании, Румынии и средней Европейской России, доходя на севере до 5,6 градусов северной широты, но на востоке не переходит за Урал.
По мнению Вольтерсдорфа, краснобрюхая жерлянка живет преимущественно на равнинах и вместе с предыдущим видом не встречается; однако там, где области распространения обоих видов близко подходят друг к другу, например в Тюрингии и Саксонии, там может случиться, что в низких местах живет краснобрюхая жерлянка, а по соседству, на высотах – желтобрюхая.

Желтобрюхая жерлянка (Bombina variegata).

Желтобрюхая жерлянка (Bombina variegata) обитает в Средней и Южной Европе на Апеннинском и Балканском полуостровах. На территории Советского Союза желтобрюхая жерлянка встречается в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой и Закарпатской областях. Это ее восточная граница распространения. В горы поднимается до 1900 ле, но особенно многочисленна на высоте 200—300 м над уровнем моря.
По ряду признаков ее считают более древней, чем краснобрюхая жерлянка. Внешне она отличается цветом брюшка, общий фон которого лимонно-желтый или оранжево-желтый. Концы пальцев как сверху, так и снизу желтые. Максимальная длина 50 мм.

Весь активный период желтобрюхая жерлянка проводит в воде или возле воды, в выборе водоемов очень неприхотлива. Изредка встречается в воде сероводородных источников, была обнаружена в дождевых лужах, расположенных среди глыб выходящей на поверхность земли каменной соли. Интересно, что в соленой воде держались не только взрослые жерлянки, но была отложена икра и наблюдались головастики разных возрастов. Малочувствительны жерлянки и к отходам нефти, загрязняющим воду.

Желтобрюхая жерлянка

Желтобрюхая жерлянка

Активны желтобрюхие жерлянки в светлые часы суток. В питании их преобладают наземные беспозвоночные, первое место среди которых занимают жуки, затем двукрылые, перепончатокрылые и дождевые черви. На зимовку уходят в конце сентября — в октябре. Зимуют на суше в норах и под камнями. В ручейке от сточных промышленных вод в окрестностях Мукачево жерлянки оставались активными и в январе при морозах до —16°.  Размножаться начинают вскоре после пробуждения, на равнинах, с середины марта. Крик может быть передан как «хуу… хуу…».

Если суточный ритм «пения» желтобрюхих жерлянок в Центральной Европе удивительно точно совпадает с таковым у краснобрюхих, то об изменениях интенсивности пения в разные месяцы этого сказать нельзя. Прежде всего, у желтобрюхой жерлянки вместо двух максимумов в течение сезона наблюдается три, и все они несколько сдвинуты по сравнению с краснобрюхой жерлянкой на более позднее время.

Первый пик приходится у нее на 27 апреля — 1 мая, второй — на 9—21 мая и третий — на 24—28 мая. Следовательно, размножение у этого вида еще больше растянуто, чем у краснобрюхой. Кладки икры встречаются до конца июля. Одна самка откладывает до 100 и более икринок. При температуре 15 — 18° головастики появляются через 10 — 12 дней после откладки икры и имеют длину 6—7 мм. Ко времени метаморфоза, который наступает через 2—2, 5 месяца, они достигают длины 50 мм. Поздно вылупившиеся головастики зимуют.

В Северо-Восточном Китае, Корее и на Дальнем Востоке живет дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis). На севере в нашей стране она доходит примерно до 50° с. ш. и на запад — до 130° в. д. Брюшко у нее оранжевое или красное с черными пятнышками, сверху она серая, чаще с темными пятнышками. Концы пальцев сверху светлые. Голень примерно равна или длиннее ступни. Длина тела до 52 мм.

Держится в текучей воде под камнями, а в брачный период — в водоемах со стоячей или слабопроточной водой. Просыпается в мае, икру мечет с середины мая до конца июля. Икринки прикрепляются к камням. Одна самка откладывает около 100 икринок. Диаметр яйца в среднем 2 мм. На зимовку уходит в октябре. В Китае в горах Юньнаня (1800—2600 м) живет самый крупный вид — большая жерлянка (Bombina maxima), длина тела ее достигает 68 мм.  В отличие от жерлянок представители другого рода этого же семейства — жабы-повитухи (Alytes) живут почти исключительно на суше.

Обыкновенная жаба-повитуха (Alytes obstetricans).

Обыкновенная жаба-повитуха (Alytes obstetricans) встречается от Средней Европы до Пиренейского полуострова. Это небольшое животное длиною около 50 мм; с верхней стороны оно пепельно-серое с желтоватым, буроватым или зеленоватым оттенком; с нижней стороны — беловатое или желтовато-серое. Бородавки частью темные, черные или желтовато-белые, продольный ряд их, идущий от глаза к бедру, беловатый, иногда ярко-красный. В отличие от жерлянок имеет барабанную перепонку. Близкая к ней иберийская жаба-повитуха(Alytes cisternasii) населяет Испанию и Португалию.

Живет жаба-повитуха исключительно в холмистых и гористых местностях (до 2400 м). Предпочитает меловые почвы, часто встречается в старых каменоломнях. Но вообще места обитания весьма разнообразны, так же как и водоемы, в которых развиваются головастики. Активна ночью. Днем прячется в норах, ямах, зарывается в почву. Хорошо роет и передвигается по вертикальным плоскостям.

Корм жаба-повитуха, подобно лягушкам, собирает с растений, камней или ловит в воздухе, а не на земле, как это делают настоящие жабы. Питается различными беспозвоночными. Зимует на суше, в норах и пещерах.

Размножение во Франции продолжается с марта до августа; в Германии — с начала мая до конца июля. Голос самца повитухи звучит приятно, как звонкий стеклянный колокольчик. Икру выметывает 3—4 порциями, и одна самка откладывает всего 120—150 яиц. Яйца заключены в два четкообразных шнура, каждый из которых достигает длины 80—170 см. Яйца лежат на расстоянии 4—7 см друг от друга, и число их в одном шнуре от 18 до 54. Численность самцов в природе больше численности самок.

Обыкновенная жаба-повитуха (Alytes obstetricans)

Обыкновенная жаба-повитуха (Alytes obstetricans)

Самое удивительное в биологии жабы-повитухи — это особая форма заботы о потомстве. Спаривающийся самец двумя средними пальцами задней ноги схватывает конец яйцевого шнура, выходящего из клоаки самки, и, постепенно вытаскивая его, наматывает себе на бедра. Затем он носит икру на себе, пока не придет время вылупления головастиков. В отличие от большинства других бесхвостых земноводных откладка икры и оплодотворение у повитухи происходит, как правило, на суше. В искусственных условиях при высоких температурах (от 25 до 30°) спаривание происходит в воде, но в этом случае самец икру не наматывает на лапы.

В период откладывания яиц самцы яростно дерутся из-за самок. Там, где много повитух, один самец может спариться и носить икру от двух и даже от трех самок. Самец бродит со своей ношей повсюду, и она не мешает его нормальной жизнедеятельности. Яйца повитух сравнительно долго могут противостоять высыханию. Это объясняется особенностями строения их оболочек, прозрачное слизистое вещество которых пронизано волокнами, образующими ряд слоев. Каждое волокно изгибается, некоторые ветвятся.

Соседние слои волокон пересекаются под прямым углом, в результате оболочки яиц повитухи настолько тверды, что на ощупь кажутся кожистыми и надежно защищают развивающийся зародыш не только от высыхания, но и от механических повреждений. Однако они не способны разбухать в воде в такой степени, как лишенные волокон однородные оболочки яиц других земноводных.

Развитие икры в зависимости от погоды продолжается от 3 до 7 недель. К моменту вылупления головастиков самец направляется в водоем и начинает в нем торопливо плавать. Личинки в течение немногих минут покидают яйцевые оболочки, разорванные благодаря движениям их хвоста. Стряхнув с себя детенышей, самец снимает с ног пустые яйцевые шнуры и, не заботясь более о личинках, снова отправляется на сушу.

Вылупившиеся личинки могут жить в небольшом количестве воды. О характере их питания существуют разноречивые сообщения. Относительно небольшая длина их кишечника (только в 4 раза больше, чем у взрослых) свидетельствует о плотоядном типе питания. Однако есть указания на то, что головастики повитухи питаются растительной пищей. Некоторые полагают, что водоросли могут поддерживать жизнь головастиков и их рост, но их недостаточно для метаморфоза.

Превращение личинок заканчивается в конце июля — начале октября. Однако для повитухи очень характерно длительное развитие головастиков — в течение нескольких лет. Это наблюдается как в неволе, так и в естественных условиях. В Швейцарии вылупившиеся головастики имеют длину 16—17 мм и уже лишены наружных жабр, которые у зародыша, находящегося в яйце, достигают очень большой длины.

Спустя восемь дней личинки достигают 32 мм длины, примерно через 4 месяца, т. е. в октябре, — 55, в марте следующего года — 65, в мае — 76 мм. В июне, т. е. через год, происходит метаморфоз. По наблюдениям, в неволе независимо от того, два года длилось личиночное развитие или три, к середине сентября рост головастиков прекращается и возобновляется лишь в апреле, несмотря на то что в течение этого времени потребление головастиками пищи не уменьшалось.

Перезимовавшие головастики при метаморфозе превращаются в молодых повитух заметно более крупного размера, чем метаморфизировавшие тем же летом. В Пиренеях в озере на высоте 2400 м условия существования для головастиков повитухи очень неблагоприятны; в связи с этим задние конечности у них появляются только через 13—14 месяцев. Дальнейшее развитие длится несколько лет, а некоторые личинки имеют возраст до 20 лет. В искусственных условиях ускорить метаморфоз можно усиленным освещением, высокой температурой, малым количеством воды и взбалтыванием ее, а также внезапно наступившим голодом.

Когда икра повитухи развивается в воде, то превращение наступает в том же году. Если личинок, вылупившихся из икры, созревшей на суше, не пускать в воду и заставить их прожить еще несколько недель на суше, то, попав в конце концов в водоем, они развиваются чрезвычайно ускоренно и быстро вновь выбираются на сушу. Увеличение продолжительности личиночной стадии может быть достигнуто преждевременным перенесением личинок в воду тогда, когда у них еще имеются наружные жабры, а также воздействием на них темнотой, низкой температурой, обилием спокойной воды, внезапным откармливанием после предварительного голодания. Длительное развитие личинок повитухи приводит к тому, что головастик перед метаморфозом составляет 174% длины взрослых.

Иногда самцы сбрасывают с себя комки икры при испуге или при протискивании в узкую щель между корнями и камнями. В потерянных комках икры личинки развиваются так же, как и в тех, которые самец таскает за собой. Личинки способны жить без воды на сырой земле до 4 недель. Кожа у них становится толще, рано развиваются кожные железы, обильно выделяющие слизь, быстро формируются легкие. При этом личинки скучиваются, благодаря чему лучше сохраняется влага.

Еще один вид этого семейства, относящийся к особому роду, — дискоязычная лягушка (Discoglossus pictus) — обитает на территории Юго-Западной Европы (Франция, Испания, Италия, острова Средиземного моря) и Северо-Западной Африки (Тунис, Алжир, Марокко). Размером она до 75 мм и внешне напоминает травяную лягушку. Ее гладкая кожа серо-бурая или красноватая, обычно с темными пятнами, которые нередко образуют два-три продольных ряда. Нижняя поверхность тела светлая, часто с буроватыми крапинками.Барабанная перепонка скрыта под кожей. Язык круглый.

Держится она по берегам рек, ручьев и озер. Оптимальная температура для нее 25°. Негромкий голос самцов можно передать как быстро повторяющиеся «ха-а, ха-а» или «ва-а». Размножается в течение всего теплого периода, откладывая икру 5—6 раз. Всего самка за сезон откладывает до 6 тысяч мелких яиц. Кладки икры в виде лепешек лежат на дне водоема. Головастики развиваются около двух месяцев, и метаморфизировавшие сеголетки имеют в длину около 30 мм.

Последний вид семейства круг-лоязычных, также выделенный в особый род Barbourula, сравнительно недавно открыт и еще не изучен. Представители его обитают в водоемах Филиппинских островов и характеризуются тем, что пальцы передних лап соединены у них перепонкой.

Источник: Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.